Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
7 марта 2001

М. С. Горбачев о российско-американских отношениях

     Два месяца назад, после встречи в Белом доме с президентом Бушем, я сказал, что смотрю на перспективы отношений между Россией и США более оптимистично, чем прежде. А незадолго до встречи президентов Буша и Путина в Любляне опубликовал статью, посвященную предстоящему саммиту. Там были такие слова: «Саммит обречен на успех. Иначе просто быть не может».
    У меня были серьезные основания для таких заявлений. Общение с Джорджем Бушем и Владимиром Путиным убедило меня в том, что в отличие от некоторых ястребов в Вашингтоне и Москве, которые хотели бы оттеснить российско-американские отношения на задворки внешней политики, оба президента понимают их важность.
     Теперь саммит позади, прошла и первая волна комментариев и оценок. Нельзя не обратить внимание: оценки, за некоторыми исключениями, положительные.
     Действительно, кажется впервые за многие годы в российско-американском диалоге прозвучало слово «доверие». Предшественники Путина и Буша, явно с оглядкой на своих внутриполитических противников, избегали его. А вслед за словом стало уходить из практики отношений и само доверие. Я приветствую намерение возродить его. 
     Мы услышали на саммите слова о том, что Россия и США – не враги друг другу. Это принципиально важная констатация. Для меня она особенно важна потому, что в свое время я имел отношение к зарождению этой темы в отношениях между нашими странами.
      Казалось бы, остается только радоваться – и ждать, когда новая тональность воплотиться в практику конкретных дел. Но ждать как раз нельзя. Во-первых, потому, что времени в нашем распоряжении совсем немного. Во-вторых, - уже видно стремление превратить слова о доверии и партнерстве не более чем в риторическую ширму, причем с негодными целями.
     Меня очень настораживают попытки некоторых комментаторов в США подчинить все происходящее исключительно целям развертывания системы ПРО и расширения НАТО. Дескать, главное – добиться этих двух целей, и если для этого нужно иногда говорить русским приятные слова, то на это можно пойти. Точно так же трактуют эти комментаторы и политики и процесс консультаций с союзниками и партнерами: поговорить, конечно, можно, но так или иначе мы будем делать то, что сочтем нужным.
      Только наивный человек может думать, что реализация такой стратегии не вызовет отпора. В этом случае от доверия не останется и следа и неизбежно наступят те последствия, о которых говорил в интервью американским журналистам Владимир Путин – договоры СНВ-1 и СНВ-2 утратят силу, Россия развернет на своих ракетах разделяющиеся головные части. А в более широком плане произойдет то, о чем говорил недавно президент Франции Ширак – будет дан старт новому раунду гонки вооружений и распространения оружия массового уничтожения.
     Победителей не будет. Ничья безопасность не укрепится. Новые и старые угрозы безопасности создадут взрывоопасную смесь огромной разрушительной силы. 
       Поэтому нельзя прислушиваться к советам тех, кто считает, что политика США должна заключаться в навязывании своих решений остальному миру. Хочется верить, что европейская поездка президента Буша и саммит в Любляне – это начало пути, итогом которого будут взаимоприемлемые решения.
       Такие решения нельзя найти, если проблемы безопасности, при всей их важности, окажутся единственным, самодовлеющим пунктом российско-американской повестки дня. Отношения нуждаются в фундаменте, прежде всего экономическом. Огромной, может быть главное неудачей 1990-х годов было то, что США и Россия не заложили такого фундамента. В этом плане российско-американские отношения явно уступают отношениям между США и Китаем, которые обладают мощным торгово-экономическим стабилизатором.
      В ходе своей недавней поездки в США я убедился, что возможности для прорыва в российско-американском бизнесе есть. Причем не только в известных, традиционных областях сотрудничества, но и в такой сфере, как высокие технологии, информатика и телекоммуникации, наукоемкая продукция. Главную роль здесь должен, конечно, сыграть частный бизнес наших стран, но потребуется и импульс со стороны правительства. Для этого не обязательно создавать бюрократические структуры, комиссии и т.п. Но наши предприниматели должны чувствовать поддержку, видеть, что препятствия на их пути устраняются. Кажется, скоро на основе договоренности президентов в Россию приедет большая группа бизнесменов США.
     В Любляне президенты договорились о механизме консультаций по стратегической стабильности. Было бы правильно, если бы на следующем саммите в Генуе они согласовали механизм активизации экономических отношений.
       Очевидно – и я знаю, что российское руководство понимает это – что прорыв в экономических отношениях с США невозможен без серьезного сдвига в российской экономике. Необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, обеспечить стабильный и предсказуемый налоговый режим, всерьез взяться за борьбу с коррупцией. Кое-что в этом отношении уже делается, но надо сделать еще больше. А от американской администрации мы вправе ожидать, прежде всего, одного – дать «зеленый свет» американскому бизнесу, сигнал о том, что бизнес с Россией отвечает интересам США. Именно зеленый – потому что ни на красный, ни даже на желтый свет никто вперед не поедет.

Примечание: в газете статья была напечатана с небольшими сокращениями. Мы предлагаем Вашему вниманию полный текст.

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги