Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Публикации в СМИ

К списку новостей
9 февраля 2001

В том, что Михаил Горбачев создал социал-демократическую партию, виновата КПРФ!

     В ходе визита в Екатеринбург 7-8 февраля М.С. Горбачеву пришлось часто отвечать на вопрос, зачем он вернулся в политику и для чего затеял создание большой полновесной политической партии. Прямо в аэропорту Екатеринбурга М.С. Горбачев, выступая перед собравшимися журналистами, высказал сожаление по поводу того, что российские коммунисты так и не встали на путь социал-демократии.
     Горбачев сказал, что все эти годы он внимательно наблюдал за тем, как развивается ситуация в левой части российского политического спектра, и к 1999 году ему окончательно стало ясно, что КПРФ - партия, не способная к реформированию, к восприятию новых идей, к цивилизованному оппонированию правящему режиму.
     В Восточной Европе компартии перешли на социал-демократические позиции, сделали ставку на эволюционный путь обновления общества, на защиту прав всех граждан и на развитие демократических институтов. Однако КПРФ ни на шаг не сдвинулась с занимаемых ею позиций. В области идеологии коммунисты придерживаются прежних замшелых моделей социального устройства, отвергнутых временем, проповедуют откровенно реваншистские взгляды и опираются исключительно на так называемый “протестный электорат”, который охотнее всего клюет на лозунги и призывы типа “булочные сжечь, булки поделить”.
     Поскольку в грядущем политическом раскладе КПРФ, скорее всего, предопределена роль “оппозиции её величества”, ситуация в целом может создаться нездоровая (как было в 96-м, когда готовы были голосовать хоть за чёрта, только бы Зюганов не прошёл - в результате получили еще четыре года агонии). Поэтому Горбачев и начал строить массовую политическую партию, которая стояла бы на социал-демократической платформе, была признана мировым сообществом, объединяла всех граждан левых убеждений, но цивилизованного образа мыслей и поступков, и была бы не пугалом для засомневавшегося в действующей власти избирателя, а реальной действующей партией.

Исп. О. Горяйнов

 
 
 

Конференции

Новости

СМИ о М.С.Горбачеве

Книги