Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
9 апреля 2001

В Горбачев–Фонде состоялось заседание круглого стола «Экспертиза» на тему: «Миропорядок ХХІ века: ноосфера и зоосфера?».

9 апреля 2001 года в международном общественном Фонде социально–экономических и политологических исследований (Горбачев–Фонд) состоялось заседание круглого стола «Экспертиза» на тему: «Миропорядок ХХІ века: ноосфера и зоосфера?».
Заседание открыл Президент М.С.Горбачев.
В докладе, с которым выступил член–корреспондент РАН Г.Х.Шахназаров, отмечалось, что в последнее время нет недостатка в попытках угадать, что сулит роду людскому завтрашний день и какое место в мировом порядке ХХІ века уготовано России. За исходный материал для прогнозов берутся доминирующие в мире процессы – глобализация, геополитические «игры», борьба за истощающиеся ресурсы, наступление информатики, обострение экологической, демографической и других универсальных проблем. В таком ключе состоялись дискуссии и в Фонде Горбачева, по их итогам опубликован ряд прогностических докладов. Но миропорядок, если понимать под ним устройство международных отношений, определяется и социо–культурными процессами, от которых в немалой – иногда решающей мере – зависит вектор развития цивилизации.
В центре дискуссии стояли вопросы: насколько долговечно преобладание либерализма; какие изменения в конфигурации державных сил несет поднимающаяся волна национализма; способно ли рациональное сознание выстоять перед натиском клерикализма; не влечет ли продолжающийся демографический взрыв тотальную массификацию культуры с последующим возвращением в средневековье – только на несравненно более изощренной технической базе; и, как итоговая дилемма: можно ли рассчитывать на то, что в обозримом будущем утвердится демократический мировой порядок или следует готовиться к нарастанию хаоса и господства силы в международных отношениях, деградации права и гуманистских ценностей.
В дискуссии выступили С.П.Капица, Ф.М.Бурлацкий, С.Н.Бабурин, В.М.Межуев, М.А.Бочаров и др.
Материалы круглого стола будут опубликованы.