Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
7 апреля 2001

Опубликована статья сотрудника Горбачев-Фонда, профессора В.Б. Кувалдина

6 апреля в газете "Труд" вышла статья сотрудника Горбачев-Фонда, профессора В.Б. Кувалдина "Наше место - между Мексикой и Бразилией":
"Каково место России в мире? Это важно знать, чтобы адекватно оценивать наше экономическое и социальное положение, определять путь развития. Для начала несколько цифр. Ключевой показатель - валовой продукт. Определить его непросто, диапазон оценок широк, ибо многое зависит от системы подсчета. Но вилка ясна - от 300 до 600 миллиардов долларов в год. 300 миллиардов - уровень Мексики. 600 - Бразилии. В глобальном масштабе этто означает где-то от 11-го до 21-го места в мировой иерархии. Иными словами, по
объему ВНП мы находимся в начале либо второй, либо третьей десятки государств.
После экономической катастрофы, постигшей нашу страну в 90-е годы, это не так плохо...
Если же взять за точку отсчета более сложные показатели, скажем, такой, как уровень развития человеческого потенциала (ключевой ООН-овский критерий), то опустимся еще ниже - примерно на 71-е место в мире. Такова реальность, данная нам в цифрах и ощущениях".