Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
7 апреля 2001

Интервью М.С. Горбачева Интерфаксу

Москва, 6 апреля, ИНТЕРФАКС - Президент СССР Михаил Горбачев считает, что Владимир Путин должен дать поручение Верховному суду РФ разобраться в ситуации, сложившейся вокруг НТВ.

"Об этом я буду говорить с президентом на нашей встрече, которая дожна состояться в понедельник", - сказал М.Горбачев в пятницу вечером в интервью "Интерфаксу", отметив при этом, что обсудит с В.Путиным и многие другие вопросы.

По словам М.Горбачева, ему пока не удалось поговорить с В.Путиным по телефону и они договорились о встрече через помощников.

Вместе с тем экс-президент СССР М.Горбачев выразил уверенность в том, что В.Путин хочет сохранить НТВ как независимый телеканал и не допустит его огосударствления.

По словам М.Горбачева, который является председателем Попечительского совета НТВ, "коллектив телеканала также надеется на президента".

"В пятницу вечером я заехал в Останкино, и у нас была очень хорошая встреча с журналистами. Я их поддержал, чтобы они не нервничали. Сейчас мы дожны вместе понять, что надо из этой ситуации выйти, причем выйти нормально, демократически - уважительно к коллективу, но чтобы и власть оказалась на высоте", - сказал М.Горбачев

Он отметил, что коллектив НТВ "не принимает" тех, кто в нарушение закона узурпировал власть на телеканале. "И я согласен с Селезневым (спикер Госдумы - "ИФ"), который считает, что во главе НТВ стали люди, известные стране как жуликоватая публика", - сказал М.Горбачев.

Вместе с тем он высказался против того, чтобы решать вопросы, связанные с НТВ, "выходя на площади". "Тогда мы будем только митинговать и ничего не решим", - считает он.

Кроме того, по словам М.Горбачева, "не меньше беспокойства" вызвало у него и то, что происходит с судами, которые "явно оказались под влиянием телефонного права и неизвестного нам давления". "Если судебная система так зависит от чиновников, какого бы уровня они ни были, то на кого же нам тогда полагаться? Поэтому такое просто нельзя оставлять без внимания", - считает М.Горбачев.

По его мнению, "все, кто хоть немного беспокоится о судьбе страны, не может быть безразличным к происходящему вокруг НТВ". "Правда, одни люди имеют одну точку зрения, другие - другую, и общество даже начало поляризоваться на этой почве вместо того, чтобы объединиться для решения масштабных задач. Это не может не вызывать беспокойства", - отметил М.Горбачев.

Комментируя по просьбе "Интерфакса" переговоры Бориса Березовского и Владимира Гусинского о возможном слиянии телекомпаний ТВ-6 и ТНТ и как перспективу перехода в новую телеструктуру представителей коллектива НТВ, М.Горбачев сказал, что "сегодня мы прежде всего должны создать нормальные условия для работы творческого коллектива, а уж потом жизнь покажет, кому и с кем можно объединяться и куда переходить".