Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
30 марта 2001

Политический "Монблан Форум" бросает вызов экономическому Давосу.

ГОРОДОК Сен-Венсан в итальянских Альпах у подножия самой высокой горы в Европе стал местом первого Форума мировой политики. Форум собрался по инициативе российского Горбачев-фонда и правительства автономной области Валле Д'Аоста (Италия). Ключевыми участниками мероприятия помимо патронирующего "Монблан Форум" Михаила Сергеевича стали экс-президент Польши Войцех Ярузельский, зампред Европарламента Гвидо Подеста, представитель США при Всемирной продовольственной ассоциации (ФАО) Джордж Макговерн, бывший министр иностранных дел Кипра Георгиос Якову и представитель ватиканского Совета "Справедливость и мир" Джанпаоле Крепалда. В принятой 29 марта декларации участники недвусмысленно заявили, что их цель - "поиск демократической парадигмы будущего мирового сообщества, которое должно быть более стабильным, более справедливым и более гуманным".

Исходя из того, что "XXI век должен стать веком человека", итальянские гости Михаила Горбачева (как известно, отдававшего предпочтение политическим реформам перед экономическими) намерены бросить вызов ни много ни мало - Давосскому форуму. Они считают, что мировая политическая элита может оказать гораздо большее воздействие на планетарные процессы, нежели экономическая, собирающаяся ежегодно в швейцарских Альпах. Экс-президент СССР с его уникальным опытом успешных "саммитов" (если дословно, читай - вершин) в последние годы по-особому жалующий Италию, фактически перешел эту горную гряду и предложил сделать то же самое и своим соратникам. Отсюда и "Монблан".

В послании-приглашении, разосланном по миру от имени Горбачева, в частности, говорится: "Мне представляется очевидным, что международное сообщество оказалось неготовым к изменениям и не в состоянии использовать их на общее благо. Политика не поспевает за новыми глобальными вызовами. Ощущается острая нехватка новых идей, без которых невозможно решить проблему "управляемости мира". Михаил Сергеевич против создания "мирового правительства", но консолидировать разум человечества на пользу большинства стран он берется. Здоровье, опыт и связи позволяют.