Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
30 марта 2001

29 марта в "Независимой газете" опубликована статья "Новая международная инициатива Горбачева"

ВЧЕРА вечером в североитальянском горном местечке Сен-Винсен, в предгорьях Монблана, открылась не совсем обычная международная конференция, главная цель которой состоит в создании Форума мировой политики (ФМП). Речь идет об организации ежегодных встреч с участием ведущих политических лидеров, известных деятелей науки и культуры, видных представителей деловых кругов для неформального обсуждения актуальных проблем международных отношений в свете крупных геополитических изменений, произошедших в мире за последние 10-15 лет. Не случайно, что с инициативой создания подобного авторитетного форума выступил Михаил Горбачев, имя которого прочно связано в сознании сотен миллионов людей с глобальной перестройкой мирового порядка.


"В последние годы в мире произошли радикальные изменения, которые непосредственно затрагивают основы человеческого существования и особенно ярко проявляются в бурном процессе глобализации. Мне представляется очевидным, что международное сообщество оказалось неготовым к такого рода изменениям и не в состоянии использовать их на общее благо. Политика не поспевает за новыми глобальными вызовами. Ощущается явная нехватка новых идей, без которых невозможно решить проблему "управляемости мира". И в то же время ясно, что на нынешнем историческом этапе на повестке дня не стоит вопрос о создании некоего мирового правительства. Тем не менее можно и нужно обсуждать вопрос о том, как эффективно, не теряя времени, решать возникающие проблемы и устранять хотя бы наиболее острые противоречия", - говорится в послании, направленном Михаилом Горбачевым в адрес многих лидеров современного мира.


Весьма примечательно, что инициаторы создания Форума мировой политики предлагают привлечь к обсуждению наиболее острых проблем глобализации не только представителей "богатых" стран (что уже происходит, например в Давосе), но и руководителей "остального мира", где, собственно, проживает абсолютное большинство населения планеты. Такой подход открывает возможность превращения создаваемого международного форума в поистине уникальный полигон для неформальной обкатки самых разнообразных идей и проектов, связанных с новым мироустройством в XXI веке. Если организаторам удастся добиться поставленной цели, ФМП действительно может занять особое место среди аналогичных неформальных международных форумов, некоторые из которых в последние годы явно переживают определенный кризис.


На нынешней "нулевой" сессии ФМП как раз и предстоит обсудить формы и методы работы будущего саммита в Сен-Винсене. Завтра с докладами на пленарном заседании помимо Михаила Горбачева выступят бывший польский лидер Войцех Ярузельский, заместитель председателя Европейского парламента Гвидо Подеста, экс-министр иностранных дел Кипра Георгеос Якову, секретарь ватиканского Совета "Справедливость и мир" Джанпаоле Крепалди и представитель США при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Джордж Макговерн. В дискуссии по повестке дня примут участие многие известные интеллектуалы, политологи и журналисты, специально приехавшие в Сен-Винсен, в том числе от России - главный редактор "НГ" Виталий Третьяков.


Рим