Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
30 марта 2001

Горбачев основал политический Давос

По инициативе М.С. Горбачева основан новый международный форум мировой политики.
Это решение было принято 29 марта в итальянском городе Сент-Винсент.Этот новый политический форум призван стать своего рода политическим Давосом.
Декларация об учреждении Форума Мировой политики (Монблан Форум)

29 марта 2001 года
Собравшись в городе Сен-Венсан по инициативе Фонда Горбачева и Правительства автономной области Валле Д’Аоста, при содействии правительственных и парламентских кругов Италии и Европейского парламента, будучи гостями области Валле Д’Аоста и ее институтов, мы решили учредить Форум Мировой политики (Монблан Форум).
Мы считаем, что наступило время менять правила и формы сотрудничества в мире, с целью его адаптации к современным вызовам; в мире, доминантой которого является глобализация.
Цель Форума – поиск демократической парадигмы будущего мирового сообщества, которое должно быть более стабильным, более справедливым и более гуманным.
21 век должен стать веком человека.

В центре работы Форума и его инициатив будет стоять разработка проблем управления глобализацией; создание наднациональных институтов, необходимых для того, чтобы реализовывать эту управляемость; новая методология, необходимая для разработки новой мировой политики – более справедливой и более гуманной, уважающей все самые разнообразные культуры и цивилизации на планете, - не исключая никого.
Форум должен отличаться от аналогичных ассоциаций и инициатив:
а) по своему составу – мы планируем привлечь к участию в Форуме представителей всех регионов и континентов, всех культур и всех цивилизаций Земли. Нас ведет убежденность в том, что не может быть позитивной глобализации, если решения принимаются только самыми богатыми и мощными странами;
в) по их тематике: мы намерены ставить в повестку дня Форума не только крупные политические проблемы, проблемы строительства нового мирового порядка на принципах партнерства и равноправного сотрудничества, но и экономические и финансовые проблемы, решение которых имеет социальные последствия;
с) по кругу участников: мы намерены привлечь к работе за единым столом мужчин и женщин, которые уже имели опыт работы в сферах власти, наряду с теми, кто и сейчас является действующим политиком, и с теми, кто обладает знаниями в этой области – учеными, исследователями; с теми, кто обладает широким видением человеческих проблем, пользуется высоким моральным авторитетом и доверием в мире: интеллектуалами, представителями культуры; с теми, кто работает в условиях глобализации – бизнесменами в сфере экономики и финансов, то есть с теми, кто конкретно трансформирует современный мир.
Иными словами – объединить политику, науку, гуманизм, культуру, экономику, общество.
d) по формам дискуссии: наш Форум должен стать центром свободной, независимой, демократической мысли.
Широта, сложность и ответственность задач, успех этого беспрецедентного проекта в решающей мере будут зависеть от управления всей деятельности Форума.
Инициаторы создания – при том понимании, что список основателей остается открытым – создают Совет учредителей.
Совет учредителей формирует постоянный организационный комитет, который должен обеспечить реализацию всех программных установок Декларации и практическую работу Форума.
В осуществлении этого проекта основатели Форума рассчитывают на поддержку политиков, бизнесменов и институтов гражданского общества.