Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
20 августа 2019

М.С.Горбачев встретился с министром иностранных дел Мальты

1/5

20 августа Михаил Сергеевич Горбачев встретился с министром иностранных дел и развития торговли Мальты господином Кармело Абела, находящимся в России с официальным визитом.

Во встрече приняли участие секретарь МИД Мальты Фиона Формоза, посол Мальты в Российской Федерации Пьер Клайв Аджус, члены мальтийской делегации, исполнительный директор Горбачев-Фонда О.М.Здравомыслова, руководитель пресс-службы Фонда П.Р.Палажченко.

Министр рассказал М.С.Горбачеву о мероприятиях, которые планируются на Мальте в связи с предстоящим 30-летием встречи президентов Горбачева и Буша на Мальте 2-3 декабря 1989 г. «Наша цель, - сказал г-н Абела, - напомнить об этом важнейшем историческом событии, подчеркнуть его значение для мира, и в то же время – дать импульс серьезным размышлениям о нынешнем состоянии международных отношений, тех вызовах, на которые необходимо отвечать сегодня совместными усилиями через диалог и взаимодействие».

М.С. Горбачев сказал, что исключительно важно не допустить разрушения достигнутого совместными усилиями в годы, когда мы покончили с холодной войной.

Экс-президент СССР поделился с участниками встречи воспоминаниями о мальтийском саммите:

«Американская сторона предложила провести встречу у берегов Мальты на военных кораблях, и мы согласились. Наш корабль, как и американский, стоял на рейде в ожидании встречи. Но ночью разыгралась такая буря, что подняться на корабли двум делегациям было совершенно невозможно. И хорошо, что в порту находился в это время гражданский теплоход «Максим Горький». Мы пригласили на теплоход Джорджа Буша и американскую делегацию. Там же и состоялся саммит. Это было символично. На Мальте мы с президентом США заявили, что наши страны отказываются рассматривать друг друга как врагов и готовы строить отношения взаимодействия, а в перспективе – партнерства. Обсудили все проблемы, их было много в то бурное время. И о многом договорились. После Мальты мы прошли большие испытания, но смогли продолжить то, что было начато на встречах с президентом США Рональдом Рейганов в Женеве и Рейкьявике - прежде всего в деле сокращения ядерного оружия. Сегодня очень велика потребность в диалоге, в налаживании взаимодействия, как бы это ни было трудно. И каждая страна может сыграть в этом свою роль».

Министр иностранных дел Мальты полностью согласился с этим. «Мы со своей стороны, - сказал он, - будем делать все возможное в рамках двусторонних отношений. Как член Евросоюза мы будем способствовать диалогу с Российской Федерацией и сближению позиций по всем проблемам».

М.С. Горбачев пожелал министру Кармело Абела успешного завершения визита в Москву и успехов в его деятельности.

Пресс-служба Горбачев-Фонда

Фото Дмитрия Белановского / Горбачев-Фонд