Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
25 июля 2019

Татьяна Ворожейкина: Политические реформы при Горбачеве - это был важнейший прорыв

Выступление на Круглом столе "К 30-летию начала политической реформы в СССР. I Съезд народных депутатов СССР" 6 июня 2019 г.

«Ретроспективно, глядя назад и в особенности по прошествии все большего и большего времени, всегда легче найти доводы в подтверждение того, что реализовался единственно возможный или наиболее вероятный вариант развития событий.

На мой взгляд, (и здесь я вынуждена повториться в отношении того, что я говорила десять лет назад)- иной вариант развития в последние тридцать лет был возможен. Он был связан прежде всего, если говорить о I съезде народных депутатов и последующих событиях, с возможным союзом реформистской части номенклатуры, возглавляемой тогда Горбачевым, и демократическим движением».

В 2009 году я начала свое выступление на Горбачевских Чтениях , с того, что Перестройка была, наверное, самым счастливым в общественном смысле периодом моей жизни. И до сих пор я так думаю.

Первый съезд народных депутатов СССР – мы, конечно, видим из сегодняшнего дня. И наше восприятие этого события сильно изменилось за прошедшие 30 лет… Первое , что поражает, – то, насколько деградировала политическая и социальная ситуация в стране и по сравнению с 1989-м годом, и даже по сравнению с 2009-м годом.
Если говорить о нынешней социально-политической ситуации, то я бы коротко это сформулировала так: процесс, начавшийся в конце 90-х годов, видится завершенным. В результате, вместо государства как системы публичных институтов, в Российской Федерации сложилась система частной власти, которая контролирует наиболее прибыльные экономические активы и все больше опирается на репрессивные структуры. Собственно, выходцы из этих структур и составляют костяк и исполнительной власти, и крупного бизнеса в России. Это то, что касается политической ситуации.

Думаю, что в определенном отношении мы вернулись к тому, с чего начиналась политическая реформа в период перестройки – к отсутствию политики и к отсутствию политической системы как системы публичных институтов.
На мой взгляд, в последнее десятилетие после экономического кризиса 2009 года, можно говорить о формировании социал-дарвинистской политики. Только по официальным данным, 20% населения живет за чертой бедности - это уровень нищеты. Можно говорить, что это бедность не только пенсионеров, но это и людей, работающих за крайне низкие зарплаты. Эта составляющая социал-дарвинизма лежит на поверхности, как «оптимизация» здравоохранения, образования....

Сошлюсь на последнее выступление Евгения Ройзмана на «Эхе Москвы», когда корреспондент пенял ему на то, что население не понимает необходимости посещать онколога, чтобы вовремя ухватить начавшийся процесс. Ройзман ответил, что в Свердловской области, в городах с населением 25–50 тысяч, нет онколога, а в городах с населением 50 тысяч ликвидированы роддома. И т.д.

Это в сочетании, скажем, с деятельностью строительной индустрии, - с тем, что Александр Эткин назвал колонизацией через строительство, то есть через выращивание квадратного метра. Достаточно посмотреть, во что превратилось Подмосковье, причем его самые живописные уголки.

Все это, на мой взгляд, можно назвать разрушением жизни, которое . иногда плохо видно из Москвы. Но оно присутствует. Иначе говоря, вот перспектива, из которой я, к сожалению, смотрю на события 30-летней давности.

Читать полностью