Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
26 марта 2019

История Перестройки. 26 марта 1989 состоялись первые свободные выборы высшего органа власти в CCCР

Международный \
1/14

26 марта 1989  состоялись первые свободные   выборы высшего органа власти в CCCР. Принципиальное решение проведении альтернативных выборов депутатов Советов всех уровней было принято на XIX партконференции КПСС 

«Право выдвижения кандидатов в народные депутаты СССР по избирательным округам принадлежит трудовым коллективам, общественным организациям, собраниям избирателей по месту жительства и военнослужащих по воинским частям, а выдвижения кандидатов в народные депутаты СССР от общественных организаций - их общесоюзным органам, которые учитывают предложения по кандидатам в депутаты, поступившие от местных органов, низовых коллективов и членов этих организаций.»
Статья 9. Право выдвижения кандидатов в народные депутаты СССР (Закон СССР «О выборах народных депутатов СССР», принятого  1 декабря 1988 года).
 
М.С.Горбачев: Перестройка и народ одержали крупную политическую победу
 
Первыми серьезными испытаниями для партии после ХIХ партконференции стали выборы делегатов на Съезд народных депутатов в марте 1989 года. Итоги выборов оказались непредсказуемыми, как это обычно и бывает на действительно свободных выборах . В Москве и особенно в Ленинграде было забаллотировано практически все городское и областное партийное «начальство».  При этом 84 процента депутатов состояли в КПСС. Получалось, что в результате выборов партийная номенклатура в высшем органе власти оказалась существенно потесненной «рядовыми» членами.
 
Выборы выявили, что авторитет КПСС упал сразу же, как только ее перестали бояться, поверили, что господство партии больше не подкрепляется насилием. С этого момента люди оказывали доверие коммунистам уже не как представителям могущественной властной структуры, а как личностям. Хороший ты человек, порядочен, умеешь работать — поддержим. Партийная масса стала отделяться от партийной бюрократии. И вот поразительный результат: в распоряжении местного начальства практически все газеты, радио, телевидение, транспорт, армия агитаторов, кабинеты, дома культуры... а оно сплошь и рядом терпит поражение от вчера еще никому не известных людей.
 
Я рассказал о почти единодушном мнении членов Политбюро — не делать оргвыводов из неудачи партийных руководителей на выборах. Но партийное товарищество или человеколюбие не могут долго противиться суровым жизненным реалиям. Приговор избирателей для многих оказался окончательным и не подлежащим обжалованию в ЦК. Даже при том, что Москва не требовала немедленной отставки провалившихся на выборах партработников, они вынуждены были один за другим уходить сами — по требованию коммунистов, под давлением общественности, из чувства самосохранения.
 
Встал вопрос и о серьезном обновлении состава Центрального Комитета. После XXVII съезда прошло не так много времени, но многие члены ЦК оказались уже вне активной деятельности, перешли на пенсию (из 303 членов ЦК — 84 пенсионера, из 157 кандидатов в члены ЦК — 27). С другой стороны, на руководящие должности было выдвинуто много людей, не входивших в высший орган КПСС.
 
Я считал тогда и остался в этом убежденным: перестройка и народ одержали крупную политическую победу. Демократически, легитимно формируются высшие органы государственной власти. Положено начало реальному парламентаризму. И это произошло в трудных условиях – последствия Чернобыля, … падение цен на нефть, межнациональные конфликты и целый ряд других бед и стихийных напастей.
 
Политика становилась сферой публичной, открытой для понимания и участия граждан. Она переставала быть сферой подковерной борьбы, закрытой для «простых» людей, которым отводилась роль винтиков. Курс на основательную политическую реформу дал возможность расширить горизонты и перспективы перестройки. Речь шла о том, чтобы обеспечить ненасильственный, мирный переход от изжившей себя политической системы, основанной на властной монополии партии, к системе, в которой власть принадлежит народу.
 
Из книг М.С.Горбачева «Наедине с собой». М.: 2012. С.515-518; «Жизнь и реформы». М.: 1995. Т.1. С.423-429
 
 
 
 

СМИ о М.С.Горбачеве

В данной статье автор намерен поделиться своими воспоминаниями о М.С. Горбачеве, которые так или иначе связаны с Свердловском (Екатерин-бургом)
В издательстве «Весь Мир» готовится к выходу книга «Горбачев. Урок Свободы». Публикуем предисловие составителя и редактора этого юбилейного сборника члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга

Книги