Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
11 марта 2019

«Мы называли его графом». Вышла книга памяти Анатолия Сергеевича Черняева (1921 – 2017)

 

 Книга включает в себя воспоминания близких друзей и коллег А.С. Черняева, редкие документы и фотографии, а также наиболее значимые работы этого незаурядного человека.

Член узкого круга советской партийной верхушки, Черняев был одним из спичрайтеров Л.И.Брежнева, а позже, при М.С.Горбачеве, стал его помощником по международным вопросам, присутствуя на многих важнейших международных переговорах М.С.Горбачева с лидерами США и Европы. Будучи высокопоставленным партийным чиновником, он поддерживал знакомство со многими деятелями советской культуры и людьми, выражавшими «нонконформистские» взгляды. Дневники, воспоминания, записки А.С. Черняева являются важными документами эпохи, представляющими историческую ценность для всех, кто хочет ее понять.

21 марта в 15:00 в Горбачев-Фонде состоится презентация книги, которая вышла в издательстве "Любимая Россия", М.: 2019, 603 с. Составитель Дмитрий Белановский.
 
За справками о приобретении книги просьба обращаться в издательство: http://www.lubimayarossia.ru; 121471, г. Москва, ул. Рябиновая,
д. 45; Тел.: +7 (495) 389-68-66;
e-mail: info@lubimayarossia.ru
 
Михаил Горбачев
 
К читателю этой книги
 

Для меня Анатолий Черняев, которому посвящена эта книга, — соратник, друг, человек, с которым я был связан на протяжении нескольких десятилетий и прежде всего в годы перестройки. и еще — фронтовик, настоящий патриот, человек, воплощавший лучшие черты своего поколения.

Мне никогда не нравилось выражение «короля играет свита», а его иногда приходится слышать, когда речь идет о людях, вместе с которыми мы прошли через события, тревоги и испытания перестройки. Королем я себя никогда не мыслил, а помощников и советников не считал свитой. но ближайшее окружение главы государства действительно значит очень много. особенно великой страны в переломные моменты ее и мировой истории. 

Вспоминаю своих ушедших помощников — Анатолия Сергеевича Черняева, Георгия Хосроевича Шахназарова, Вадима Валентиновича Загладина — с благодарностью. они были со мной во власти, они оставались со мной и после Кремля. 

Анатолий Сергеевич старше меня на десять лет. Поколение его сверстников прошло войну, и я всегда испытывал к этому поколению особое чувство. По-разному складывались судьбы этих людей. но именно они, фронтовики и «шестидесятники», глубоко пережившие прозвучавшее на ХХ съезде партии разоблачение сталинизма, сыграли решающую роль в его преодолении, а потом и в повороте от тоталитаризма к демократии. Без этого ничего в стране и в мире не изменилось бы.

Я познакомился с Анатолием Сергеевичем во время поездки в Бельгию по партийной линии в начале 70-х годов. Я возглавлял делегацию, а Черняев тогда работал в Международном отделе ЦК КПСС.

Среди сотрудников Международного отдела было немало современно мыслящих людей, заметно выделявшихся на фоне партийного аппарата. но и среди них анатолий отличался смелостью мышления, поиском нестандартных подходов. Я был «старше» его по положению, он — старше меня по возрасту. но общий язык мы нашли очень быстро. Сразу подкупили его незашоренность, независимость и глубина суждений, незаурядная политическая и культурная эрудиция, готовность к откровенному общению, человеческие качества — чувство юмора, искренность, даже горячность.

После моего перевода в Москву наши контакты с Анатолием стали глубже и основательнее. возникло и постепенно крепло убеждение, что это один из наиболее знающих и смелых политических аналитиков, человек, способный к масштабному мышлению и самоотверженной работе. С Анатолием Сергеевичем я, как говорится, попал в десятку.

Когда он стал моим помощником по международным делам, нам не надо было «срабатываться». Эти годы стали его звездным часом, он проявил свои лучшие качества. Его роль в разработке внешней политики перестройки была одной из важнейших.

Колоссальная работоспособность позволила ему не только справляться с огромным объемом повседневной работы по подготовке к визитам, беседам, встречам, но и вести дневник — бесценный материал для историков. Мы стали друзьями и оставались ими до конца.

Наша совместная работа, конечно, не была какой-то безоблачной идиллией. Это увидит и читатель этой книги. Были острые обсуждения, расхождения, даже конфликты. По-другому и не может быть, когда вместе работают люди с убеждениями и характером, готовые отстаивать свои позиции в серьезном разговоре и открытом споре. 

Но не это главное. Мы вместе прошли большой и трудный путь — от первых шагов к нормализации отношений с западом до подписания договоров о ядерном разоружении и Парижской Хартии для новой Европы, вместе пережили бурные события, приведшие к объединению германии и переменам в Центральной Европе, — и это произошло без крови! Перемены должны быть мирными, без войны, без крови — эту позицию Черняев полностью разделял и всегда действовал в соответствии с таким убеждением. 

Двадцать с лишним лет отдал Анатолий работе в Горбачев-Фонде. Эти годы не стали для него просто «послесловием». Его вклад, его усилия, его идеи — во многих крупных проектах фонда, позволивших лучше понять и перестроечную эпоху, и современный глобальный мир. До конца своих дней он оставался настоящим кладезем знаний о внешней политике перестройки, о событиях и наших действиях, покончивших с холодной войной. 

Он был русским человеком. но национализм и принижение роли других народов были ему абсолютно чужды. В прошлом году мы простились с Анатолием Сергеевичем Черняевым. Собрались помянуть его, и перед нашими глазами на экране прошли фотографии разных лет его долгой и славной жизни. Он прожил ее не зря. он сделал все, что мог, чтобы у нашей родины была перспектива мирного, свободного, демократического будущего.