Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
4 февраля 2019

К 30-летию основания общества "Мемориал"

28-29 января 1989 года в Москве прошла учредительная конференция общества "Мемориал". Эту дату иногда называют днем рождения "Мемориала".

24 января 1989 г. состоялось заседание Политбюро, на котором, в частности, был поднял вопрос о "Мемориале". Мы приводим фрагмент заседания Политбюро, на котором обсуждался этот вопрос. В обсуждении принимали участие М.С.Горбачев и члены Политбюро А.И.Лукьянов и А.Н.Яковлев.

Горбачев. Что будем делать с «Мемориалом»? Там хотят, чтобы в КПСС Там хотят, чтобы в КПСС не было демократического централизма. А сами создают свою такую же систему, с уставом, с принятием в члены, правом исключения и прочим.

Лукьянов. Это зачаток оппозиционной партии, отрицание руководя-щей роли компартии.

Горбачев. Думаю, что раздули вес этой организации. Мы сами создали впечатление, будто мы их испугались. Для меня достаточно их признания, что действуют в рамках Конституции. Тогда и с ролью партии все в порядке. Не думаю, что нужно видеть в «Мемориале» чуть ли не конкурирующую силу.

Яковлев. Ни в Фонде культуры, ни в «Демократическом форуме» нет таких порядков.

Лукьянов. А они «при ком?»

Горбачев. Если там, в «Мемориале», будут работать депутаты, партийные организации, если будут комиссии при Советах, тогда все на месте. Считаю, что всякое преувеличение роли «Мемориала» будет только разжигать страсти. (В Политбюро ЦК КПСС… По записям Анатолия Черняева, Вадима Медведева Георгия Шахназарова (1985-1991). М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. С. 437.)

 

Из истории "Мемориала"

На конференцию приехали люди со всего СССР: 462 делегата из 103 городов, выступали Андрей Сахаров, Евгений Евтушенко, Юрий Карякин, Юрий Афанасьев и многие другие. Два дня говорили не только о важности памяти о терроре и центра, который будет постоянно заниматься архивами и исследованиями, но и о том, что памятник должен быть не государственной, а именно гражданской инициативой.

Я сидела рядом с Ковалёвым и Рогинским и понимала, что это совсем другая жизнь. Ковалёв сравнительно недавно вышел, Сеня Рогинский четыре года назад. Это было таким знаком, что начинается новая эпоха. 

Ирина Щербакова

29 января прошёл второй день учредительной конференции. Обсуждался и устав, который был принят без единой поправки. Все делегаты получили членство в Мемориале, подписав не только устав, но и документ с нравственным принципами. Всего на съезде было принято 49 резолюций, и устав был одной из них. Внести окончательные правки в эти документы поручили Андрею Сахарову. Движение активистов, которые хотели поставить памятник жертвам репрессий, стало большим учреждённым обществом с отделениями практически во всех регионах СССР.

http://prequel.memo.ru///?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=189398217

 

"Мое поколение называют "детьми 1968 года". Выступление А.Б.Рогинского на конференции «1968–1988–2008: судьбы идей» в Горбачев-Фонде 20 ноября 2008 г.

 

Фото с конференции "1968 -1988-2008: судьбы идей"

 

А.Б.Рогинский, А.Ю.Даниэль ("Мемориал"), М.С.Горбачев, О.М.Здравомыслова

В первом ряду: И.Л.Щербакова, Е.Б.Жемкова ("Мемориал")

 

А.Б.Рогинский ("Мемориал")

М.С.Горбачев

 

А.Ю.Даниэль ("Мемориал")

С.А.Ковалев ("Мемориал")

 

Фото Д.Белановского / Горбачев-Фонд