Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
19 декабря 2018

Горбачев поддержал стремление России сохранить ДРСМД

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на протяжении десятилетий служит безопасности РФ, руководство страны поступает правильно, настаивая на его сохранении, отказ от договора может подорвать не только европейскую, но и мировую безопасность, заявил РИА Новости экс-президент СССР Михаил Горбачев.

"Договор РСМД на протяжении десятилетий служит безопасности нашей страны. Российское руководство поступает правильно, настаивая на сохранении этого договора. Отказ от него может лишь подорвать безопасность не только в Европе, но и во всем мире", - заявил бывший советский лидер. 

Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 8 декабря 1987 года подписали Горбачев, бывший тогда генеральным секретарем ЦК КПСС, и президент США Рональд Рейган.

В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по ДРСМД. В свою очередь, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон заявила, что США призывают Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему, чтобы ее дальность, как заявляют в Вашингтоне, не нарушала положения ДРСМД.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушени договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По словам Лаврова, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

РИА Новости, 18.12.2018