Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
7 декабря 2018

История Перестройки. 30 лет назад, 7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение

М.С.Горбачев и Н.И.Рыжков. Спитак. Армения. 10 декабря 1988
1/3

Из воспоминаний М.С. Горбачева: «Накануне произошло землетрясение в Армении. …У меня состоялся разговор по телефону с Рыжковым. Он сообщил, что произошло в действительности: о масштабах разрушений, огромных человеческих жертвах. Это была трагедия, не знавшая себе равных… Для себя я уже твердо решил прервать пребывание в Соединенных Штатах… (Жизнь и реформы. М., Новости, 1995, Т.2. С.135)
 
7 декабря 1988 года около полудня (11 час. 41 мин.) в северо-западной части Армении произошло разрушительное землетрясение, охватившее территорию с населением свыше 700 тысяч человек. Магнитуда в эпицентре между Спитаком и Ленинаканом составила 10,7 балла по 12-бальной шкале Рихтера. По официальным данным, погибло около 25 тысяч человек. Без крова осталось почти 514 тысяч человек. Были полностью разрушены город Спитак и 58 населенных пунктов. В городах и селах Армении не устояло 21 жилых зданий. В зоне, пострадавшей от подземных толчков были повреждены или вышли из строя шоссейные и железные дороги, тоннели, энергоснабжение и телефонная связь.
 
На помощь попавшему в беду армянскому народу пришла вся страна. Впервые в советской истории беспрецедентную по своим масштабам международную поддержку и содействие пострадавшей Армении оказал весь мир.
 
В этот же день, 7 декабря 1988 года М.С. Горбачев  выступил на 43-й ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 
 
Программа визита в США была рассчитана на два полных дня. Перед выступлением в ООН состоялась его встреча с Генеральным секретарем ООН Хавьером Пересом де Куэльяром. А после выступления в ООН на Губернаторском острове прошла встреча с экс-президентом Рональдом Рейганом и вновь избранным Президентом США Джорджем Бушем.
 
На 8 декабря планировалось выступление М.С. Горбачева на открытии выставки советских экспортных товаров в Нью-Йорке, посещение Центрального парка и Музея изобразительных искусств «Метрополитэн» и встреча с Эдвардом Кеннеди и членами семьи Кеннеди. Утром 9 декабря начинался официальный визит на Кубу.
 
8 декабря советская делегация вылетела домой. Утром 10 декабря Горбачев прилетел в Армению. Вместе с членами комиссии Политбюро ЦК КПСС посетил Ленинакан, потом Ереван, где провел совещание о необходимых мерах по ликвидации последствий.
 
11 декабря Михаил Сергеевич побывал в Кировакане и Спитаке, беседовал с людьми, ознакомился с ходом спасательных работ. Позднее, выступил на совещании в ЦК Компартии Армении о задачах по преодолению последствий землетрясения  и дал большое интервью ЦТ СССР и ТВ Армении.
 
Предложения Совета Министров СССР об оказании помощи населению Армянской ССР, пострадавшему от землетрясения обсуждались 14 декабря 1988 на заседании Политбюро ЦК КПСС и были одобрены.
 
Первые итоги в деле о ликвидации последствий землетрясения в Армении были доложены на заседании Политбюро 27-28 декабря, одновременно с итогами поездки в Нью-Йорк. .
   
Из воспоминаний М.С.Горбачева: «Иногда мне казалось, что значение перестройки лучше понимали за рубежом, чем в стране. Подтверждением тому явилась беспрецедентная по масштабам международная солидарность с жертвами землетрясения в Армении. Создавалось впечатление, что все страны наперегонки спешили помочь. Это было не только проявление человеческого сочувствия, но и акция политической воли… …Стихия наложила трагический отпечаток на конец уходящего года. И все-таки я был оптимистом. (Жизнь и реформы. М., Новости. 1995, Т.1. С.414 )
 
Юри Вендик, Тим Хьюэлл (Би-би-си при участии Общественного радио Армении)