Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
16 ноября 2018

Григорий Явлинский: «Демократия является фундаментальным интересом нашего общества, государства, всей нашей страны. Потому что только демократия может обеспечить свободную, безопасную и интересную жизнь»

Выступление на Круглом столе в Горбачев-Фонде, 14 ноября 2018

Друзья! Прежде всего я хочу поблагодарить Фонд Горбачева за приглашение сказать вам, что всякое мое выступление в Фонде Горбачева - для меня очень большая честь.
 
Нам трудно сейчас осознать масштаб всего, что произошло в мире в связи с именем, деятельностью и личностью Михаила Сергеевича Горбачева. Но думаю, что еще при вашей жизни это получит совсем другое, гораздо более мощное и достойное звучание.
 
Коль мы говорим с вами про демократию, то я хотел бы все же несколько слов сказать именно в этой связи о том, что делал Михаил Горбачев. Если говорить совсем коротко, Михаил Горбачев дал свободу. Масштаб предоставления свободы, которую он дал, превышает все мыслимые в истории человечества пределы. Потому что это коснулось около миллиарда людей. Это Советский Союз, вся Восточная Европа. И эти процессы оказались совершенно гигантскими.
 
Сейчас Горбачева очень много критикуют, высказывают очень много обидных слов в отношении его. Но, на самом деле – и очень важно, чтобы это было понятно:  Горбачев дал свободу. А что мы с ней сделали – это уже наши проблемы, а не его. А его критикуют за то, что мы сделали после того, как он дал свободу. Он открыл клетку и разрешил всем выйти,  сказал: выходите, живите, как вы хотите. Но вот как мы хотим, так мы живем. Это сделали мы, а не он. И это надо всегда помнить. И это всегда надо понимать.
 
Потому что это - колоссальный масштаб. Это было сделано мирно, без унижения кого-либо. Это сделано было в очень короткий срок. Это уже другая тема: что он сам ожидал, чего он не ожидал. Но факт заключается именно в этом. Свобода была предоставлена, и каждый ею распорядился как смог. Восточная Европа по-своему ею распорядилась, ну а Россия – по-своему.
 
Хочу поэтому заметить:  если глубоко не разобраться с наследием Горбачева, трудно говорить о какой бы то ни было демократии. Именно поэтому я начал свое выступление  с благодарности Михаилу Сергеевичу.
 
Хотел бы поблагодарить Фонд Конрада Аденауэра, который, как я понимаю, тесно сотрудничает с Христианско-демократической партией Германии. И сказать: то, что было сделано в Германии после Второй мировой войны, - это гигантская работа, тоже имеющая, наверное, мало прецедентов в истории. И нам, безусловно, есть чему поучиться, особенно в части преодоления и изживания механизмов войны, нацизма, национализма.