Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
9 ноября 2018

В Москве состоялась российская премьера фильма В.Херцога и А.Сингера "Знакомьтесь, Горбачев"

1/8

Первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев назвал главной опасностью для мира возобновление гонки вооружений. На премьере документального фильма о нем, которая прошла в Москве, бывший лидер СССР пообещал сделать все возможное, чтобы остановить новую холодную войну, сообщило РИА «Новости».
 
Картину о советском президенте под названием «Знакомьтесь, Горбачев» сняли немецкий кинорежиссер Вернер Херцог и британский документалист Андре Сингер. Перед началом демонстрации ленты руководитель пресс-службы Горбачев-фонда Павел Палажченко зачитал текст обращения Горбачева к зрителям и создателям фильма.
 
«Сейчас мы видим попытки все это обратить вспять, отбросить мир в прошлое. И самая большая опасность — возвращение к конфронтации, начало новой гонки вооружений. Уже говорят о ядерной войне так, как будто это что-то вполне допустимое, к ней готовятся, обсуждают сценарии. Дальше, как говорится, ехать некуда», — написал Горбачев.
 
«Это время не предано забвению, не стало древней историей, как некоторые хотели бы. Оказалось, что опыт тех лет необходим нам сегодня. Мы пошли на перемены, потому что это было требованием времени, требованием людей. Любые серьезные перемены связаны с риском. Мы пошли на риск, но он был необходим», — отметил Горбачев в своем послании.
 
По его словам, в те времена удалось сделать главное — добиться изменения мира в лучшую сторону, несмотря на все препятствия, трудности и ошибки. Горбачев вспомнил о совместном заявлении с президентом США Рональдом Рейганом в котором говорилось о недопустимости ядерной войны, в которой просто не может быть победителя.
 
«Думаю, эти слова должны стать лозунгом нового движения против ядерной угрозы», — подытожил Михаил Горбачев.
 
 

Горбачев рассказал о важности сотрудничества России и США

МОСКВА, 8 ноя — РИА Новости. Бывший президент СССР Михаил Горбачев уверен, что Россия и США должны сотрудничать, но не ожидает улучшений от результатов недавних выборов в американский конгресс.
 
В четверг Горбачев посетил российскую премьеру документального фильма о себе, созданного немецким кинорежиссером Вернером Херцогом и британским документалистом Андре Сингером. Премьера ленты "Знакомьтесь, Горбачев" прошла в столичном кинотеатре IMAX Киносфера. После показа герой картины ответил на несколько вопросов журналистов и гостей премьеры.
"Раскол. Мало хорошего ожидать можно", — отреагировал политик на известие о результатах парламентских выборов в США, где в палате представителей победу одержали демократы, а сенат остался за республиканцами.
 
 
"Нам надо спокойно и твердо вести линию на сотрудничество с Америкой, обязательно, — им в первую очередь. И должны американцы знать, что мы, русские, за то, чтобы взаимопонимание, которое родилось у нас, мы которое имели, сохранить и сделать его нашим кредо для всех", — продолжил Горбачев.
У бывшего советского лидера также спросили, удержится ли, как он считает, мир от новой холодной войны.
 
"Надо удержаться, надо продолжать идти путем, который мы наметили, запретить войну и, самое главное, избавиться от ядерного оружия как такового. Тот, кто знает, что это за оружие, может подтвердить мое обращение ко всем: нельзя допустить распространения дальше, надо уничтожать", — заявил Горбачев.
 
 
На фоне этого бывший советский лидер вновь раскритиковал намерение американского руководства выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он также подчеркнул, что нельзя допускать к власти людей, которым нельзя доверять.
"У власти должны находиться только те, кому можно доверять, а не тот, кто покупает и обманывает, хитрит… Когда начинают устанавливать порядок и выдавать, что они те самые, что нужно, которых Господь Бог послал, таких гнать в шею надо", — убежден Горбачев.
 
 
РИА Новости, 09.11.2018  
 
 
 

За безъядерный мир

Фильм про Горбачева в Москве показали в присутствии главного героя

В Москве прошла премьера фильма "Знакомьтесь, Горбачев", снятого немецкими режиссерами Вернером Херцогом и Андре Сингером. На премьере, несмотря на плохое состояние здоровья, присутствовал и сам Михаил Сергеевич - он обещал прийти на показ, "даже если придется сбежать из больницы".
 
Перед началом фильма зрителей познакомили с мнением Михаила Сергеевича по актуальным проблемам международной повестки. "Сейчас о ядерной войне уже говорят как о чем-то возможном, обсуждают ее сценарии, - считает Горбачев. - Дальше ехать некуда".
 
Люди все чаще вспоминают о конце 1980-х годов, о договоренностях с США касательно разоружения, об исторической встрече Михаила Горбачева и Роналда Рейгана в Рейкьявике. "Мы пошли на риск, но это было необходимо, - отмечает первый президент СССР. - И мы смогли сделать главное - перемены стали необратимыми".
 
Фильм построен на интервью с Горбачевым, сделаннoм весной этого года, а также на беседах с политиками 1980-х - начала 1990-х - бывшим госсекретарем США Джорджем Шульцем, последним премьером Венгерской Народной Республики Миклошем Неметом. Использованы архивные записи интервью с британским премьером Маргарет Тэтчер, Джорджем Бушем-старшим и другими.
 
Большое внимание в фильме уделено именно разрядке в международных отношениях и договоренностям по ядерному разоружению. Хотя фильм делался еще до выхода США из ДРСМД, режиссеры сделали акцент на опасности атомной войны, которую удалось снизить в перестройку. По идее создателей фильма, толчком к разоружению послужила Чернобыльская авария в 1986 году. Наверное, это некоторая натяжка, но в любом случае после катастрофы процесс действительно пошел.
 
Как вспоминает в фильме бывший генсек, его разговор с Маргарет Тэтчер на тему разоружения был весьма бурным. "Тэтчер сказала, что лучшего инструмента сдерживания, чем ядерное оружие, не придумать, - вспоминает Михаил Сергеевич. - На это я ей сказал: вы - современная женщина, вы - глава культурной страны, и вам нравится сидеть на ядерной бочке?! Удивительно!"
 
Режиссеры сделали акцент на опасности атомной войны, которую удалось снизить в перестройку
О подготовке встречи с Рейганом Горбачев говорит так: "Мы предложили встретиться где угодно, хоть в Хиросиме, но чтобы запретить ядерное оружие". Итогом, как известно, стал исторический саммит в Рейкьявике в 1986 году, первый шаг к прекращению "холодной войны". "По итогам встречи не было подписано никаких документов, - вспоминает Горбачев, - и на Западе стали называть ее провалом. После встречи я выхожу, в зале собрались более сотни журналистов, все молчат и ждут от меня слов. "Это не провал, - заявил я им тогда, - это прорыв. Это новые возможности и перспективы".
 
"Фильм хороший, - сказал после показа Горбачев. - Надо удерживаться от новой "холодной войны", а также избавляться от ядерного оружия. Нельзя допустить новой гонки вооружений". 

Российская газета, 09.11.2018

Читать по теме 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото Дмитрия Белановского / Горбачев-Фонд