Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
8 ноября 2018

Обращение М.С.Горбачева к участникам российской премьеры документального фильма «Знакомьтесь, Горбачев»

 Обращение М.С. Горбачева
к участникам российской премьеры
документального фильма  «Знакомьтесь, Горбачев»

 

 

Дорогие друзья!

Приветствую вас и благодарю за интерес к этому документальному фильму. Как мне говорили, его уже показали на кинофестивалях в разных странах. И он встречен с большим вниманием и интересом.  Думаю, что такой интерес объясним. По многим признакам вижу, что люди все чаще обращаются к той эпохе, когда мы покончили с холодной войной и начали перемены в нашей стране. Это время не предано забвению, не стало «древней историей», как некоторые хотели бы. Оказалось, что опыт тех лет необходим нам сегодня.
 
Мы пошли на перемены, потому что это было требованием времени, требованием людей. Любые серьезные перемены связаны с риском. Мы пошли на риск, но он был необходим. И несмотря не все препятствия, трудности, ошибки, смогли сделать главное: перемены стали необратимыми, наша страна и мир стали другими.
 
Слева направо: Вернер Херцог, Михаил Горбачев, Андре Сингер

Сейчас мы видим попытки все это обратить вспять, отбросить мир в прошлое. И самая большая опасность – возвращение к конфронтации, начало новой гонки вооружений. Уже говорят о ядерной войне так, как будто это что-то вполне допустимое, к ней готовятся, обсуждают сценарии. Дальше, как говорится, ехать некуда.

С этим нельзя мириться! Нельзя опускать руки. Я верю, что новую холодную войну можно остановить. И буду всё для этого делать. 

«Ядерная война недопустима, в ней не может быть победителя». Так мы сказали с президентом Рональдом Рейганом в совместном заявлении на нашей самой первой встрече в Женеве в 1985 году. Думаю, эти слова должны стать лозунгом нового движения против ядерной угрозы.

Недавно я написал статью, которую опубликовала газета «Нью-Йорк таймс» и десятки других изданий. Это был протест против разрушения договора о ракетах средней дальности. В тот же день на страницах той же газеты на эту тему высказался бывший госсекретарь США Джордж Шульц. Он написал мне письмо. Я рад, что мы вместе боремся против новой гонки вооружений.

Фильм, который вы увидите сегодня, напоминает, как нелегко было пройти путь от холодной войны к сотрудничеству. Но мы его прошли. Сотни миллионов людей освободились от страха, от несвободы. Уничтожены тысячи ядерных ракет. Человечество получило возможность заняться решением глобальных проблем – безопасности, бедности, экологии. Это важнейшие итоги той эпохи. Сегодня самое главное – сохранить их, не отдавать на растерзание авантюристам, которые могут привести мир к большой беде.
 
Об этом мы говорили с авторами фильма – Вернером Херцогом и Андре Сингером – когда они знакомили меня с этим проектом. Я почувствовал, что они озабочены нынешним состоянием дел в мире, и хотят, чтобы уроки недавнего прошлого помогли найти выход из нынешнего кризиса мировой политики. Я согласился участвовать в этом проекте и думаю, что не ошибся.
 

В этой борьбе каждый из нас может и должен сказать свое слово! 

 

Михаил Горбачев