Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
4 октября 2018

Проект Горбачевские Чтения. Политическое лидерство и современный мир. К выходу в свет книги М.С.Горбачева «В меняющемся мире»

Аркадий Дубнов (независимый журналист)
1/15

 4 октября 2018 года в рамках постоянно действующего проекта «Горбачевские чтения» состоялся Круглый стол Политическое лидерство и современный мир. К выходу в свет книги М.С.Горбачева «В меняющемся мире».

«Новое мышление» возникло в условиях биполярности. Тогда сверхдержавы столкнулись с реальной угрозой взаимного ядерного уничтожения, способного разрушить их и остальной мир. Политическое лидерство на глобальном уровне базировалось в ту эпоху на идеологической конфронтации, и лидерам государств потребовались политическое мужество, воля и ответственность, чтобы отвести нависшую угрозу.

После распада СССР исчезла социалистическая система, ушло идеологическое противостояние. Однако  после распада СССР Запад стал утрачивать былое лидирующее влияние, на международной арене появились новые сильные игроки.
Современный мир сильно изменился по сравнению с эпохой второй половины 80ых. Если тогда ядерное оружие было привилегией нескольких сильных мировых игроков, контролирующих его применение, то ныне оно становится инструментом в руках более многочисленных участников «ядерного клуба», которые могут утратить контроль за распространением ядерного оружия.
 
Мир становится все менее предсказуемым и менее управляемым. В этой ситуации неизбежно меняется и тип политического лидерства. 
 
В дискуссии на Круглом столе были затронуты следующие вопросы:

- На какие вызовы в первую очередь должны дать ответы современные политические лидеры? Существует  ли иерархия этих вызовов?

- Меняется ли глобальное политическое лидерство синхронно с региональным и национальным или идет впереди него? Диалоговый тип политического лидерства, связанный с горбачевской концепцией «нового мышления» - тип лидерства, следовал и президент США Барак Обама, оказался менее востребованным, чем традиционный, силовой тип поведения политического лидера.

- Является ли этот поворот  естественным ответом на изменения в мире, способен ли он  обеспечить выживание человечества и сохранение  мира в нынешних условиях и в ближайшем будущем? Каков портрет политического лидера  нового поколения, и какими качествами он должен обладать,  в первую очередь,?
 
 
В работе Круглого стола приняли участие  Пилар Бонет (газета «Эль-Паис»), Михаил Виноградов (фонд «Петербургская политика»), Евгений Гонтмахер (ИМЭМО РАН) , Аркадий Дубнов (независимый журналист), Василий Жарков (МВШСЭН), Сергей  Лукашевский (Сахаровский центр), Вадим  Межуев (Институт философии РАН), Виктор Мироненко (Институт Европы РАН), Олег Никифоров (Издательство «Логос»), Владимир Рудаков ( журнал «Историк»), Павел Палажченко (Горбачев-Фонд), Ирина Чечель (Гефтер,ру), Виктор Шейнис (ИМЭМО РАН), Александр Шумилин (Институт Европы РАН), а также студенты Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН).
 

Круглый стол вели: Ольга Здравомыслова (Горбачев-Фонд), Андрей Рябов (ИМЭМО РАН)

Читать ещё: М.С.Горбачев представил журналистам свою новую книгу