Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
15 августа 2018

Михаил Горбачев «В меняющемся мире». Глава из новой книги, которая выходит в ближайшее время в издательстве "АСТ"

Мы предлагаем вашему вниманию именно эту главу не только потому, что на улице опять август — окаянный для России месяц, не только потому, что приближается очередная годовщина событий, перепахавших жизнь страны и нашу жизнь, но и одновременно открывших и перед страной, и перед нами «другие берега», подаривших ощущение перспективы.

Мы предлагаем вам это неспешное, наполненное смыслом чтение еще и потому, что за прошедшие с той поры годы тревожности и в стране, и в нас не стало меньше, а мир, который тогда присматривался к «стране Горбачева» (а значит, и к нам) с доброжелательным любопытством, сегодня взирает на «Россию Путина» (а значит, и на нас) с тяжелым сердцем и даже со страхом, который опять возвращается, будь он проклят! Вновь перед нами будущее, которое необходимо предотвратить, а для этого не грех поучиться и у прошлого — например, искусству говорить и договариваться, не подозревая в собеседнике врага и в глобальном, и в личном измерении. Таких уроков в книге Горбачева предостаточно.

"Новая газета"  
Разговор с Бушем в Ново-Огарево
 
Мы заранее с Бушем договорились, что, когда он приедет с официальным визитом в Москву, повторим нечто подобное тому, что он устроил в Кэмп-Дэвиде во время моего визита в США.

А именно — собраться в неофициальной обстановке, в узком кругу, предпочтительно за городом, «без галстуков», без всякого протокола и обязательной повестки дня. И поговорить обо всем.

Мы встретились в Ново-Огарево, переговоры решили провести на открытой веранде, выходившей на южную сторону, к Москве-реке. На всем протяжении беседы, которая заняла первую половину дня, в ней участвовали только Бессмертных и Черняев, Бейкер и Скоукрофт. Ну и, разумеется, переводчики.

Главной темой для меня в такой беседе была перспектива формирования новой системы всеобщей безопасности в русле совместно (впервые за всю историю) проводимой мировой политики по новым критериям, которые уже прошли некоторое испытание на практике.
Чтобы дать представление о характере разговора, широте охватываемых тем, хочу опять обратиться к записи беседы:

ГОРБАЧЕВ: Я хотел бы поразмышлять о новой концепции стратегической стабильности.
Мне кажется, надо подумать, что включать в эту концепцию. В прошлом это понятие сводилось в основном к военному паритету, равенству, военному аспекту безопасности.

Думаю, теперь нужен новый подход, потому что возникла новая ситуация...

БУШ: Хочу, прежде всего, подчеркнуть, что в меняющемся мире мы будем очень довольны видеть сильный, экономически крепкий, изменившийся Советский Союз. И в этом отношении, в отношении вашей готовности к переменам я испытываю сегодня большую уверенность, чем прежде...