Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
1 июня 2018

Встреча с М.С.Горбачева представителями американской общественности

1/4

1 июня 2018 года Михаил Сергеевич Горбачев встретился с группой американцев, находящихся в России по линии Ассоциации породненных городов. Гости из США, представляющие различные штаты, посетили Красноярск, Новосибирск, Москву и Санкт-Петербург. Они поделились своими впечатлениями о поездке и выразили стремление в рамках народной дипломатии и гражданского общества способствовать преодолению нынешнего кризиса в отношениях между Россией и США.

М.С. Горбачев поддержал это намерение. «Хорошо, что вы приехали, - сказал он. - Контакты между людьми, народная дипломатия – это важно всегда, но особенно в такое время, как сейчас».

Давая оценку ситуации в мире, бывший президент СССР сказал: «Я характеризую нынешний период как серьезный кризис мировой политики. Политика отстает от изменений, которые происходят в мире. Она не смогла предвидеть последствий глобализации, новых технологий, появления на мировой арене новых центров. Все проблемы, угрозы, вызовы, с которыми мы сталкиваемся, растут из этого корня».
 
Но даже в самых трудных ситуациях, продолжал М.С. Горбачев, нельзя впадать в панику, в пессимизм. «Знаю, что среди вас есть ветераны антивоенного движения, люди, которые в годы холодной войны настойчиво призывали к диалогу, к прекращению гонки вооружений. Замечательно, что вы не прекращаете эту борьбу и сегодня. Голос гражданского общества должен звучать!
 
И, кстати, себя я тоже причисляю к представителям гражданского общества. Я давно не у власти, у меня нет никаких государственных постов и обязанностей. Но считаю, что у меня есть обязанности гражданина, неравнодушного человека, и есть возможности – встречаться с людьми, выступать в средствах массовой информацией. И, несмотря на возраст, я стараюсь эти возможности использовать».
 
Стоящие перед человечеством глобальные проблемы можно решить только вместе, объединив усилия, подчеркнул М.С. Горбачев. У наших стран есть и серьезные внутренние проблемы. «Но не надо искать их источники вовне, обвинять Россию в американских проблемах. Мы сами должны решать свои проблемы, - продолжал он. – Я вспоминаю, как лет десять-двенадцать назад выступал перед большой аудиторией на среднем Западе США. Один молодой человек спросил меня: что нужно делать, чтобы исправить положение в нашей стране, которое ухудшается? Я удивился такому вопросу, но он настаивал на ответе. И я сказал: Не буду давать рецептов, но я считаю, что Америке нужна своя перестройка. А какая – решать вам».
 
М.С. Горбачев ответил на вопросы американских гостей, выразил надежду, что совместными усилиями удастся вырваться из порочного круга, в котором оказались российско-американские отношения, нормализовать их и вновь открыть перед нашими странами перспективу сотрудничества и партнерства.