Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
21 мая 2018

«Уроки 1968 года». Международная конференция, Москва, 30 мая - 1 июня

  
Представительство Европейского Союза в Российской Федерации, Международный Мемориал, Горбачев-Фонд, Чешский центр, Словацкий культурный центр, и Французский институт в России, приглашают на международную конференцию «Уроки 1968 года», которая пройдет 30 мая – 1 июня в Москве.
 
Для большинства европейских стран 1968 год является символической датой. Для многих он означает глубокий водораздел, начало новой эры. Не случайно в культуре говорят о поколении 68-го. Тогда интеллектуальная и социальная революция оказала огромное влияние на образ жизни и культурное и политическое развитие западного мира.
 
Целью конференции «Уроки 1968» является обсуждение различных форм, в которых историческая память того времени сохранилась в Западной и Восточной Европе. Людмила Улицкая, Адам Михник, Зденек Газдра, Владимир Лукин, Петр Питгарт, Александр Даниэль, Елена Лондакова, Сергей Лукашевский, Ирина Щербакова, Андрей Колесников, Герд Кёнен и другие поговорят о том, как об этих событиях помнят в разных странах и какие мифы появились с течением времени. Имел ли 1968 год одинаковые последствия для культурного развития разных европейских стран? Как европейский опыт преломляется в российском контексте? Какое значение для Восточной Европы имеет память о событиях 1968 года и что значила для СССР демонстрация восьми, протестующих против вторжения в Чехословакию?
 
30 мая во Французском институте пройдет показ картины «Май 68-го, странная весна» и встреча с режиссером Домиником БоЭтот фильм рассказывает о событиях мая 68 года с позиции тех, кто противостоит демонстрантам: полицейских, руководителей компаний, государственных деятелей, военных, коммунистических лидеров. Кроме того, режиссер представит уникальные архивные фотографии Филиппа Гра, выставка которых проходит во Французском Институте с 23 мая по 9 июня.Кроме того, режиссер представит уникальные архивные фотографии Филиппа Гра, выставка которых проходит во Французском Институте с 23 мая по 9 июня.
 
31 мая в Горбачев-Фонде состоится Круглый стол «От Пражской весны к Перестройке». Исследователи из России, Чехии и Словакии представят современное видение событий и действующих лиц, причин и последствий чехословацкого кризиса 1968 года, вызванного попыткой реформирования социализма советского образца.
 
Вечером 31 мая в конференц-зале ко-воркинга Таблица (ул. Новослободская, 16, этаж 3) состоится дискуссия «1968: память и миф», которая соберет участников и свидетелей событий 1968 г. в Чехословакии и СССР. Дискуссия откроется читкой отрывков из официальных постановлений СССР о вводе войск в Чехословакию, газеты «Правда» за август 1968, «Невыносимой легкости бытия» Милана Кундеры о событиях 1968 года в Праге, «Полдня» Натальи Горбаневской о о демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади, а также воспоминаний и дневниковых записей обычных людей, откликнувшихся на события.
 
1 июня в Международном Мемориале эксперты продолжат обсуждать исторический, социальный и политический контексты событий 1968 года.
 
Конференция завершится кинопоказом. 1 июня в библиотеке Эйзенштейна покажут снятую в 1970 году под пристальным вниманием представителей советских войск, смелую политическую драму Карела Кахины «Ухо», которая была запрещена и показана впервые только в 1989 году. Фильм прокомментируют Юлия Лидерман и Йозеф Паздерка.
 
Вход на все мероприятия свободный, но требуется регистрация.
 
Чтобы принять участие в Круглом столе «От Пражской весны к Перестройке» в Горбачев-Фонде до 28 мая включительно зарегистрируйтесь по адресу public@gorby.ru с пометкой «Участие в Круглом столе «От Пражской весны к Перестройке», указав ФИО и места работы или учебы.
 
Чтобы принять участие в дискуссии «1968: память и миф» и посетить кинопоказы в библиотеке Эйзенштейна и Французском культурном центре пройдите регистрацию по ссылке: https://euinrussia.timepad.ru/event/722513/
 
Чтобы посетить второй день конференции в Международном Мемориале пройдите регистрацию по ссылке: https://www.memo.ru/ru-ru/events/calendar/331#list