Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
11 мая 2018

Письмо Арчи Брауна Михаилу Горбачеву

  

Дорогой Михаил Сергеевич!
 
Для меня было большим и очень приятным сюрпризом получить сегодня Ваше очень доброе письмо с поздравлением по случаю дня моего рождения. Помню, что Вы написали мне по поводу моего семидесятилетия, и, конечно, я сохранил то письмо. Тогда я с трудом представлял себя в возрасте восьмидесяти лет и тем более не мог даже подумать, что получу от Вас поздравление в тот же день. Поэтому я чрезвычайно благодарен Вам за то, что Вы вспомнили обо мне, когда я достиг своего восьмидесятилетия, и нашли время написать такое приятное для меня письмо.
 
Вы, наверное, будете рады узнать, что я по-прежнему занимаюсь исследованиями и пишу. Сейчас я работаю над книгой, тема и предварительное название которой – «Горбачев, Рейган и Тэтчер и конец холодной войны» (в книге также в более сжатой форме рассказывается о том, что произошло впоследствии). Те трое, о ком я пишу, перечислены в алфавитном порядке, но, как сказано со всей ясностью в моей книге, они перечислены в порядке своего вклада в окончание холодной войны. Конечно, Рональд Рейган имел большее значение, чем Маргарет Тэтчер, поскольку вес США в международных отношениях был больше, чем у Великобритании, но и г-жа Тэтчер сделала немало, отчасти благодаря тому, что приложила усилия, чтобы больше узнать о переменах в Советском Союзе, а также потому, что у нее сложились хорошие отношения как с Рейганом, так и с Вами (несмотря на очевидные идеологические различия). Но среди упомянутых, равно как и среди других политиков, Ваша роль была наибольшей, решающей. Не сомневаюсь, что она будет признана историками будущих поколений даже в большей степени, чем в настоящее время.  
 
Я рассчитываю закончить эту книгу летом нынешнего года, а публикация намечена на 2019 год. Как Вы, наверное, знаете, я также написал статью для готовящейся к печати памятной книги об Анатолии Сергеевиче Черняеве.
 
С самыми теплыми пожеланиями от моей жены Патриции (Пэт) и от меня – здоровья и успехов в Ваших продолжающихся усилиях на благо более мирного и социально справедливого мира и, еще раз, с огромной благодарностью,
 
Ваш
 
Арчи
[Профессор Арчи Браун]
 
 
10 мая 2018 года