Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
7 мая 2018

Михаил Горбачев принял участие в проекте "Мир открывается читателям"

В 2002 году профессор Университета Южной Калифории Джеймс Оуэнс обратился к всемирно известным людям с просьбой написать небольшие эссе о роли чтения и книг в их жизни. Работа над этой книгой, озаглавленной «Мир открывается читателям» (The World is Just a Book Away) заняла у него 15 лет. Этот сборник небольших статей, авторами которых стали лауреаты Нобелевской премии, известные актеры, ученые, гуманисты, мировые лидеры и многие другие знаменитости, содержит их размышления о природе чтения как таковой, и о книгах, которые сыграли решающую роль в их жизни. По просьбе составителя этой книги Михаил Сергеевич Горбачев написал небольшое эссе, русский оригинал которого мы публикуем ниже. 

 

 

 

 

 

 

Для книги «Мир открывается читателям»


Когда меня спрашивают, кто из политиков, философов оказал на меня самое большое влияние, мне трудно назвать кого-то одного. Мировая культура - такое богатство, в котором невозможно выделить одного человека, сделать его предметом поклонения.

И все-таки я думал над этим вопросом. И пришел к выводу: самое большое влияние на меня оказала великая русская литература - поэзия Пушкина и Лермонтова, романы Тургенева, Толстого, Достоевского, рассказы Чехова... Русские классики учат думать, всматриваться в действительность, ценить человека и быть человеком.

Привычка к чтению, приобретенная в детстве, осталась неотъемлемой частью моей жизни. В годы моей юности, когда умами молодежи владела идея построения справедливого общества, я читал и перечитывал роман Николая Островского «Как закалялась сталь». В годы перестройки мы зачитывались книгой пишущего на русском языке киргизского писателя Чингиза Айтматова «И дольше века длится день».

Большой след в моем сознании оставили произведения классиков мировой литературы - Гете, Диккенса, Виктора Гюго.

Я желаю молодым людям найти свое место в жизни, делать добро и не забывать о книге. Ее ничто и никогда не заменит. В сокровищнице мировой литературы много шедевров. Наверное, каждому нужно освоить прежде всего литературу своей страны, своего народа. Но я хотел бы пожелать молодым читателям обратить внимание и на русскую литературу. Ее огромное достоинство — глубина мысли и высокая нравственность. Я уверен: это всегда будет нужно людям.

Михаил Горбачев 

12 января 2017 г.