Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
1 марта 2018

Круглый стол «Русская Революция и проблема российской правовой традиции» 1 марта 2018 г.

Евгений Неверов (НИУ Высшая школа экономики_)
1/10

1 марта в Горбачев-Фонде в рамках проекта Горбачевские чтения  состоялся Круглый стол «Русская Революция и проблема российской правовой традиции». С докладом выступил доктор философских наук, профессор Андрей Николаевич Медушевский (НИУ Высшая школа экономики).

В обсуждении приняли участие: Ольга Здравомыслова (Горбачев-Фонд) Андрей Рябов (ИМЭМО РАН), Сергей Лукашевский (Сахаровский центр), Емельян Марков (писатель), Олег Никифоров (Издательство "Логос"), Ирина Чечель (журнал "Гефтер"), Евгений Неверов (НИУ Высшая школа экономики), Андрей Быстров (НИУ Высшая школа экономики).

Этот Круглый стол стал продолжением дискуссии, начатой докладом Горбачев-Фонда  «Русская Революция 1917 года для нашей страны и мира: взгляд сто лет спустя» .

Тезисы доклада А.Н. Медушевского  «Русская Революция и проблема российской правовой традиции»

1.Правовая традиция –  приверженность общества и юристов соответствующим стереотипам мышления и мотивации поведения, передаваемым от одного поколения другому. Русская правовая традиция – есть пограничный вариант континентальной правовой семьи – традиционного обычного права, радикально преобразованная модернизацией Нового времени. Это – модель правового развития, вынужденная постоянно преодолевать феномен правового дуализма и до настоящего времени находящаяся в процессе догоняющего развития. Необходимо различать две интерпретации традиции – как стабильной «замороженной» реальности и как «живой традиции» - динамичной реальности, постепенно наполняющей старые стереотипы новым смыслом. В данном докладе принята вторая интерпретация, отражающая процесс формирования нового права как изменения старого.

Результатом российского революционного проекта ХХ в. стала радикальная, насильственная и антиправовая модернизация традиционного общества в форме ретрадиционализации. Данный тип модернизации не является уникальным, охватывая широкий спектр политических систем ХХ в. – от тоталитарных до различных постколониальных националистических, фундаменталистских и авторитарных режимов «направляемой демократии».

В России это - революционная по форме и методам, но содержательно ограниченная и непоследовательная модернизация, осуществлявшаяся с огромными социальными издержками. Используя традиционалистские стереотипы для обеспечения социальной мобилизации и контроля, она заложила основы когнитивных противоречий постсоветского периода.

Читать полностью

Фото Д.Белановского (Горбачев-Фонд)