Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
16 февраля 2018

Анатолий Черняев: "То, что мы завязли в Афганистане, использовалось против СССР в холодной войне"

8 февраля 1988 года М.С.Горбачев выступил с Заявлением по Афганистану. М.С.Горбачев сообщил, что правительства СССР и Афганистана договорились установить дату начала вывода советских войск - 15 мая 1988 года и завершить их вывод в течение 10 месяцев.

Мы публикуем интервью помощника Президента СССР Анатолия Черняева (1921-2017) из книги "Памяти А.С. Черняева", которая готовится к публикации в 2018 году.

«С апреля 1985 года в ЦК и в «Правду», в Верховный Совет, лично к Горбачеву пошел буквально поток писем об Афганистане. В основном – из русских областей и из Сибири. В отличие от прошлого очень мало анонимок. Почти все подписанные. Основной мотив: зачем это нам нужно и когда это кончится?! Писали матери и жены, переживая за ребят, которые там мучаются нравственно, а то и погибают. Писали о том, что «если уж это так нужно», то посылайте добровольцев, по крайней мере – кадровых, а не новобранцев. Пребывание там и то, что им там приходится делать, уродует им душу. Писали солдаты, искренне и попросту сообщая, что они не понимают, «зачем они здесь». Писали офицеры и даже один генерал, подписавшийся своим именем, что они не в состоянии объяснить своим подчиненным, что это такое «интернациональный долг», которого от нас никто там не хотел. В письмах плач, горе по убитым и искалеченным, душераздирающие описания похорон, обвинения: Политбюро, мол, допустило ошибку и надо ее исправлять, – чем скорее, тем лучше – каждый день уносит жизни людей.

Какие уроки необходимо извлечь из войны в Афганистане? От каких ошибок Вы бы хотели предостеречь?
 
Прежде всего, не принимать безответственных решений, за которые будут расплачиваться народ, страна, будущие поколения. Вторжение в Афганистан, эта преступная авантюра, нанесла нашей стране огромный моральный и материальный ущерб, обернулась тысячами убитых и покалеченных. Сегодня ту же ошибку, что и мы, повторили Соединенные Штаты. Даже Обама сейчас говорит, что «мы вляпались». Они сейчас рассуждают, не снять ли нам этого Карзая, он плохо работает, надо другого. Как в свое время мы сняли Кармаля и заменили Наджибуллой. Но у них есть хотя бы какая-то видимость гуманистическо-демократического оправдания – борьба с терроризмом, - а у нас никакого не было, кроме великодержавного».