Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
16 февраля 2018

30 лет назад 8 февраля 1988 года М.С. Горбачев выступил с заявлением по Афганистану

30 лет назад 9 февраля 1988 года М.С. Горбачев выступил с заявлением по Афганистану. В канун начала очередного раунда женевских переговоров между Афганистаном и Пакистаном через посредство личного представителя Генерального секретаря ООН, Горбачев сообщил, что правительства СССР и Афганистана договорились установить дату начала вывода советских войск - 15 мая 1988 года и завершить их вывод в течение 10 месяцев.

Заявление Генерального секретаря ЦК КПСС
М.С. Горбачевапо Афганистану
(8 февраля 1988 года)
Уже длительное время продолжается военный конфликт в Афганистане. Это один из самых тяжелых и болезненных региональных конфликтов. Сейчас, судя по всему, создались определенные предпосылки для его политического урегулирования. В связи с этим советское руководство считает необходимым высказать свои соображения, до конца прояснить свою позицию.
 
В ближайшее время в Женеве состоится очередной раунд переговоров между Афганистаном и Пакистаном через личного представителя генерального секретаря ООН. Предстоящий раунд имеет значительные шансы стать заключительным. <…>

Что же остается сделать? Установить приемлемые для всех сроки вывода советских войск из Афганистана. Именно сроки, поскольку принципиальное политическое решение о выводе советских войск было принято нами по договоренности с афганским руководством еще некоторое время назад, о чем тогда же было объявлено.

М.С. Горбачев. Собр. соч. М., Весь мир. 2009. т.9. С.291-295

Читать полностью