Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
25 декабря 2017

"Всегда сложно быть первым. Вы дали людям свободу".

По традиции в конце декабря  в Горбачев-Фонд приходят поздравления с наступающим Новым годом, адресованные  экс –президенту СССР  Горбачеву.  Самые разные люди ,  живущие в России, бывших  республиках СССР,  во многих странах  мира желают  Михаилу Сергеевичу здоровья и всего  самого доброго в Новом году.   Горбачева  благодарят за то, что он  дал  свободу,  ввел гласность и начал  демократические  реформы  в нашей стране.  
Эти письма  важно  прочесть  именно сейчас,  когда  в  российском публичном пространстве демократию критикуют  правые и левые,   идеи свободы и права  пытаются объявить   химерой,   а перестройку  называют «провалом» или  несвоевременным и опасным «экспериментом».  
 
 

Уважаемый Михаил Сергеевич!
 
Меня зовут Серебряков Денис. Родился и вырос я в ближайшем Подмосковье,  в городе Лобня. Сейчас семьей живу в г. Красногорск. Мне 39 лет. Имею высшее образование. Учился в МИРЭА и в МАМИ. Работаю руководителем проектов по разработке программного обеспечения.
 
В последнее время задумался о восполнении пробелов в своих знаниях новейшей истории и стал, не глубоко, изучать информацию из открытых источников. Изучал, помимо прочего, и Вашу деятельность. Я далек от политики, геополитики и экономики. Но определенно точно могу утверждать – Вы выдающийся политик. Вы были первым во многом. Всегда сложно быть первым. Вы дали людям свободу. Другое дело, что не многие сумели воспользоваться своими новыми правами и свободами разумно. И во время своей работы я нередко думаю о бремени первых.
Собственно, моя просьба к Вам – всего лишь Ваш автограф в книге. Но не для меня, а для моей супруги. Её зовут Серебрякова Юлия. Она занимает руководящую должность в компании, а по образованию – политолог, с правом преподавания на немецком языке. Юлия считает Вас выдающимся политиком, достигшим успеха во внешней политике СССР.
 
Ваш автограф будет хорошей памятью, а также осознанием прикосновения к истории. Это воодушевляет, придает определенные силы и уверенность.
 
Спасибо Вам Большое!
 
Серебряков Денис
Серебрякова Юлия
 
21.12.17.
 
 
Михаил Сергеевич, просто захотелось поздравить Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством и сказать "спасибо" за то, что Вы не побоялись и сделали в 80-х. Если бы не Вы, то так бы и сидели все в том тепленьком болоте еще лет 10-20. Очень расстраивает, когда сетуют на то, что "такую страну про…ли!". А я все думаю: ее давно до перестройки про…ли. Я очень рада, что Вы это болото размешали большим веслом в свое время - спасибо Вам за это. Хоть и тяжело было, но народ стал себя хоть чуточку уважать. Перемены были неизбежны - так нытикам по поводу утерянной империи и говорю. Все, что ни делается - к лучшему. С наступающими Вас праздниками!
Здоровья Вам и долгих лет жизни! Валентина Алекса.

 

22.12.2017
 
 
 
Дорогому Михаилу Сергеевичу.
 
Не сочтите за наглость, что пишу это письмо, но уж больно сильные эмоции захлестнули меня в последние пару дней. Не могу себе представить откуда в людях взялось столько ненависти и злобы по отношению к Михаилу Сергеевичу. Жители нашей страны проклинают Михаила Сергеевича только за то, что он пытался дать им свободу выбора. Свободу слова. Свободу мысли и истинную демократию. Никогда бы не подумал, что люди могут столь сильно заблуждаться и ненавидеть человека только за то, что он являлся последним главой СССР, ведь отнюдь не Михаил Сергеевич подписывал беловежские соглашения! Это событие было, в том числе, и предательством по отношению к нему. Не надеюсь на ответ или хотя бы прочтение данного письма, просто не смог более сдержать своих мыслей по поводу этой беспочвенной ненависти к великому человеку. Желаю дорогому Михаилу Сергеевичу долгих лет жизни, большого здоровья.
 
С глубоким уважением, Вячеслав Катц.
 
22.12.17.
 
 
Уважаемый Михаил Сергеевич! 
 
Решилась попросить Вас подписать Вашу новую книгу.
К большому сожалению, по семейным обстоятельствам не смогла быть на прошедших ранее встречах.
Я, Зотова Элла Германовна (60 лет), сейчас на пенсии. Работала инженером-конструктором (проектирование гражданских и промышленных зданий). Последнее время  занималась проектированием и реконструкцией угольных фабрик.
Я всегда была за Вас, голосовала за Вас в 1996 г. и очень благодарна Вам за свободу, за то, что страна открылась миру, а мир – стране. Это было трудное, но светлое время. Не Ваша вина, что не всё получилось.
Я и моя мама, Людмила Павловна (ей 87 лет, проектировала мосты, имеет медаль за участие в проектировании КАМАЗа) очень переживаем за то, что сейчас происходит в России. Читаем «Новую газету» (с её основания), слушаем «Эхо Москвы». Я ходила на Болотную и Сахарова в 2011-2012 гг.
Не совсем согласна с Вами в оценке событий после 2014 г. и не могу назвать себя оптимисткой, но надеюсь на Ваш опыт и мудрость.
Ещё раз спасибо Вам!
Желаем Вам здоровья и оставайтесь оптимистом.
 
С глубоким уважением, Элла Зотова 
 
 25. 12. 2017