Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
14 декабря 2017

Презентация книги «Доверяй, но проверяй! Уроки русского для Рейгана» в Горбачев-Фонде: новая встреча старых друзей

Посол США Джон Хантсман беседует с Михаилом Горбачевым. В центре - переводчик Павел Палажченко.MT
1/2

Изначально не предполагалось, что назначенное на 12 декабря мероприятие Горбачев-Фонда выйдет за стандартные рамки обычной книжной презентации.
 
Тем не менее, представление русского перевода книги Сюзанны Масси «Доверяй, но проверяй! Уроки русского для Рейгана» вылилось на деле в неофициальное собрание клуба миротворцев и оптимистов разных поколений.
 
Рональд Рейган и «Земля Жар-птицы»
 
86-летняя Масси приехала из своего родного штата Мэн для участия в презентации книги мемуаров, в которых она подробно описала свою роль гражданского дипломата в конце холодной войны. В изданной на английском языке в 2013 году книге она рассказывает увлекательную историю о том, как убеждения и настойчивость привели ее в 1984 году в Овальный кабинет, чтобы донести свои взгляды на русский народ до президента Рональда Рейгана. Он приглашал ее еще 20 раз до своего выхода в отставку в 1988 году. Посредничество Масси в значительной мере повлияло на формирование отношений между четой Рейганов и четой Горбачевых.
 
Дочь швейцарского дипломата, Масси выросла в США. Страстный интерес к России пробудился у нее по воле случая — в то время она и ее муж Роберт собирали информацию о гемофилии для выработки подхода к лечению сына. В результате этой работы появился бестселлер «Николай и Александра» — история семьи Романовых и ее гибели. После она написала еще ряд книг о России, в том числе прочитанный Рейганом бестселлер «Земля Жар-птицы».
 
Доверяй, но проверяй
 
Помимо дипломов, наград и сувениров, полученных в разные годы его основателем, вестибюль Горбачев-Фонда во вторник был переполнен внушительным и пестрым собранием благодарных друзей и поклонников Масси. Туда входили как почтенные государственные мужи, способствовавшие завершению холодной войны, так и представители нового поколения бизнесменов и чиновников, обеспокоенных состоянием отношений между Россией и Западом.
 
После вступительного слова Олега Зимарина, генерального директора опубликовавшего книгу издательства «Весь мир», слово взял Горбачев. Первый и последний президент СССР, которому как и Масси 86 лет, дружит с автором уже много лет. Он говорил о ядерном разоружении, о проделанной работе по его достижению и о своем собственном наследии. «Мы не собираемся сидеть сложа руки. Те, кто здесь присутствует, слишком много отдали работе ... Не хочу, чтобы после смерти меня вспоминали как человека, который подвел людей».
 
Горбачев отметил присутствовавшего в аудитории 81-летнего генерал-майора в отставке Владимира Дворкина и выразил благодарность за его историческую роль в усилиях по контролю над вооружениями. Дворкин, который сейчас является экспертом в области стратегических вооружений в Фонде Карнеги за международный мир, помог сформировать стратегию СССР в области разоружения. Он посетовал на нынешнее состояние дел в геополитике. «Теперь в мире нет гигантов, — сказал Дворкин. — Даже карлики, стоящие на плечах гигантов, должны бы видеть дальше, но теперь, кажется, они не видят дальше собсвтвенного носа».
 
Однако, добавил Дворкин, возможно, удастся извлечь пользу из двусторонней встречи в Женеве в конце этого месяца, в рамках которой будут предприняты попытки разрешить разногласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
 
Еще одним ветераном дипломатии среди присутствовавших был 84-летний Александр Бессмертных, который на протяжении более чем двух десятилетий — в 70-е и 80-е годы — занимал различные ответственные посты, в том числе, должности министра иностранных дел и посла в США. Говоря о состоянии отношений между США и Россией, Бессмертных сказал: «Всегда бывают взлеты и падения. Многое зависит от внутренней ситуации в стране. В настоящий момент похоже на то, что в США на внешние отношения влияют внутренние проблемы. Важную роль играет военно-промышленный комплекс в обеих странах. Ситуация, в которой мы находимся, весьма неожиданна. Но мы найдем выход».
 
Несмотря на разочарование в связи с текущим положением дел, Горбачев неизменно полон надежд на лучшее, о чем свидетельствует и название его последней книги мемуаров, вышедшей в октябре: «Остаюсь оптимистом». Из заключительных комментариев Горбачева со всей очевидностью следует, что он удовлетворен своим вкладом в дело мира. Он также отметил, что среди аудитории есть более молодые, готовые «принять у него эстафету» на этом пути.
 
Новое поколение
 
Свидетельством такой надежды служат обстоятельства появления на свет русскоязычного издания книги Масси. Молодой белокурый латвийский парламентарий Сергей Потапкин познакомил Масси с российским бизнесменом Иваном Поляковым на прошлогоднем Балтийском форуме. Поляков посчитал ее историю настолько важной и своевременной, что согласился оказать финансовую поддержку публикации российского издания.
 
«Будучи бизнесменом, я, естественно, заинтересован в достижении максимально возможного мира, процветания и порядка, — сказал Поляков. — Эта книга представляет собой учебник о том, как решать проблемы во время кризиса. Это эффективный механизм объединения людей. Россия и США разделяют огромную ответственность за будущее мира».
 
Посол Соединённых Штатов Америки в Российской Федерации Джон Хантсман выглядит молодо, если принять в расчет, что до начала презентации он и Масси обменивались новостями об успехах своих внуков. Он тоже входит в число поклонников ее работы.
 
«Книга вносит большой вклад в формирование более глубокого понимания отношений между США и Россией, — сказал Хантсман в интервью The Moscow Times. — Она возвращает назад к самым ранним дням трансформации сложных отношений соперничества в отношения, основанные на взаимном уважении и доверии. Вот те уроки, которые нам следует сегодня выучить. Частные граждане могут влиять на ситуацию, как это сделала Сюзанна».
Другой неожиданной фигурой на мероприятии стал Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. Ростик, как зовут его друзья, не только пионер ресторанного франчайзинга в России, но и уважаемый член русской диаспоры потомков белоэмигрантов первой волны. Он финансировал переводы ранних работ Масси. «Ее книги о царях служат скрепами нашей общины, — сказал Ростик. — Мы все читали их, когда росли».
 
Масси ходит медленно и сутулится, но ее озорная улыбка и ее физически осязаемое упорство способны убедить всех и каждого подписаться под символом ее веры: одному человеку по силам изменить мир, и каждый из нас должен попробовать это сделать.
 
Страстная увлеченность Масси наведением мостов взаимопонимания между народами США и России носит всеобъемлющий характер. «Вместе мы можем помочь миру, — сказала в своей речи Масси. — Разделять нас только на руку дьяволу. Нам необходимо показать друг другу свои лучшие стороны, и я пытаюсь делать именно это».
 
Она утверждает, что, несмотря на переменчивый характер отношений между двумя странами, американский народ очень любит русских. «Россию никогда нельзя предугадать, — говорит Масси. — Она таит в себе сюрпризы. Вот почему я всегда говорю, что Россия – это женщина, и она восхитительна».
 

Между Горбачевым и Масси чувствовалась явная взаимная симпатия. На приеме после презентации он отказался сесть на свое место раньше, чем она. «В конце концов, — сказал он, — я мужчина с Кавказа, и она старше меня на три месяца». 

Джастин Лиффландер

The Moscow Times, 13.12.2017