Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
12 октября 2017

Михаил Горбачев: Нужно искать выход

 В декабре 2017 года исполнится 30 лет со дня подписания Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это событие дало старт процессу радикального сокращения ядерных арсеналов, продолжением которого стали договоры о сокращении стратегических наступательных вооружений 1991 и 2010 годов и договоренности о сокращении тактических ядерных вооружений.

 
О масштабах процесса, начавшегося в 1987 году, свидетельствует такой факт: на конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия в 2015 году Россия и США сообщили, что на сегодняшний день снято с вооружения и уничтожено более 80% ядерных вооружений, накопленных за годы холодной войны. Еще один важный факт: несмотря на серьезное ухудшение в последние годы двусторонних отношений обе стороны соблюдают договоренности о стратегических наступательных вооружениях.
 
Однако договор о ракетах средней дальности сегодня в опасности. Он оказался наиболее уязвимым звеном в системе ограничения и сокращения оружия массового уничтожения. С обеих сторон раздаются призывы отказаться от этого соглашения. Что происходит, в чем дело и что нужно делать?
 
У обеих сторон возникли претензии друг к другу. Звучат обвинения в нарушении договора, в обходе его ключевых положений. Со стороны, не имея всей информации, разобраться в этих обвинениях трудно. Но ясно, что у этой проблемы есть не только техническая, но и политическая сторона. И именно политика должна сейчас сказать свое слово.
 
Поэтому я обращаюсь к президентам России и США.
 
Отношения между двумя странами находятся в остром кризисе. Из него надо искать выход. Для этого есть одно, испытанное средство - диалог, основанный на взаимном уважении.
 
Это непростой путь. Накопилось очень много взаимных претензий. Но и три десятилетия назад наш диалог с США был нелегким. У него были противники, недоброжелатели, пытавшиеся сбить нас с пути.
 
В конечном счете решающую роль сыграла политическая воля руководителей двух стран. Именно она необходима сегодня. Этого ждут от президентов России и США граждане наших стран и люди во всем мире.
 
Я призываю подготовить и провести полноценную, полноформатную российско-американскую встречу на высшем уровне. Совершенно ненормально то, что президенты ядерных держав встречаются где-то "на полях" - да и встретились всего один раз! Надеюсь, что процесс подготовки настоящего саммита все-таки идет.
 
Думаю, в центре внимания на такой встрече должны быть проблемы сокращения ядерных вооружений и укрепления стратегической стабильности. Ведь если система ограничения ядерного оружия рухнет - а именно к этому может привести крах Договора РСМД - последствия будут катастрофическими. Причем и прямые, и косвенные.
 
Чем ближе к границам развертывается ядерное оружие, тем оно опаснее. Меньше времени для принятия решения, больше риск ошибки, гибельного просчета. А что произойдет с Договором о нераспространении ядерного оружия, если начнется новый раунд ядерной гонки? Боюсь, что на нем придется поставить крест.
 
И наоборот: если удастся спасти Договор РСМД, это станет мощным сигналом для всего мира, что крупнейшие ядерные державы понимают свою ответственность, серьезно относятся к своим обязательствам. Всем станет спокойнее, а отношения между Россией и США наконец сдвинутся с мертвой точки.
 
Уверен, что подготовить заявление двух президентов о приверженности Договору РСМД к встрече на высшем уровне - задача вполне реальная. Одновременно можно было бы обсудить и решить технические проблемы, вызывающие озабоченность у обеих сторон. Для этого можно было бы возобновить работу совместной контрольной комиссии в рамках Договора. Уверен, что получив "импульс" от двух президентов, военные и дипломаты смогут договориться.
 
В мире сегодня очень тревожно. И особенно тревожно то, что серьезным очагом напряженности стали отношения между двумя крупнейшими ядерными державами, США и Россией, что они становятся заложниками внутриполитической борьбы. Пора образумиться. И я уверен, что даже самые отъявленные противники нормализации российско-американских отношений не посмеют возражать против такого шага двух президентов. У них просто не будет аргументов: ведь сам факт, что Договор о ликвидации ракет средней дальности действует уже тридцать лет, доказывает, что он служит интересам безопасности наших стран и всего мира.
 
В любом деле важно сделать первый шаг. В свое время первым шагом в трудном, но необходимом процессе избавления мира от ядерного оружия стал Договор 1987 года. Сейчас стоят две взаимосвязанные задачи: не допустить коллапса системы "ядерных договоренностей" и обратить вспять деградацию российско-американских отношений. Нужно сделать первый шаг!