Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
12 сентября 2017

К выходу в свет новой книги М.С. Горбачева «Остаюсь оптимистом»

1/5

Книга «Остаюсь оптимистом» – это автобиографическое повествование экс-президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева, с именем которого связано проведение демократических реформ в СССР во второй половине 80-х годов. В книгу вошли фрагменты из ранее опубликованных книг, начиная с самой первой, «Перестройка и новое мышление», вышедшей в 1987 году. Автор дополнил ранее публиковавшиеся тексты новыми, основанными на интервью и выступлениях последних лет, а также главами, специально написанными для этой книги, и предисловием, адресованным читателям разных поколений. Прежде всего, тем, кто не знаком с опубликованными в 1990-е годы мемуарами «Жизнь и реформы», давно ставшими библиографической редкостью.
 
Горбачев рассказывает о детстве в селе на Ставрополье, судьбах родителей и дедов, в которых отразились драматические, глубоко противоречивые события начального периода советской истории, о начале трудовой биографии, учебе в Московском университете, этапах партийной карьеры.
 
В книгу включены две главы из книги «Перестройка и новое мышление». На вопрос – стоит ли возвращаться к этому тексту, несущему очевидную печать своего времени, Горбачев отвечает: порой архаичные, тяжеловесные формулировки несут в себе не устаревшее содержание: смыслом и целью перестройки были демократические изменения политики и общественной жизни, необходимые нашей стране как воздух.
 
Все последующие годы, после перестройки Горбачев не уходил из политики. Его оценки событий 90-х годов, изменений, происходящих в России и мире в нынешнем столетии, – это суждения гражданина и политика, искренне переживающего за все, что происходит в стране. Суждения человека, который откликается на важнейшие события в мире, обеспокоен угрозой возникновения новой холодной войны.
 
Горбачев обращается к тем, кто искренне хочет разобраться в событиях, круто изменивших жизнь нашей страны и оказавших глубокое влияние на весь мир. Он откровенен с читателем, объясняет свою позицию и решения в контексте сложнейшей эпохи «перестройки». Может быть, главный адресат книги – молодые читатели, ровесники «перестройки» и те, кто родился после 1991 года, когда она оборвалась.
 
Горбачев остается оптимистом. Свою книгу он завершает словами: «Я верю в демократическое будущее России».
 

х   х   х   х   х

Книга выходит в редакции «Времена» Издательской группы АСТ в конце сентября и будет доступна во всех книжных магазинах страны.
 
В связи с предстоящим выходом книги издательство АСТ совместно с Горбачев-Фондом провело сегодня встречу М.С.Горбачева с группой журналистов.
 
Пресс-служба Горбачев-Фонда
Читать по теме: