Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
11 сентября 2017

Об исторической встрече в Рейкьявике 11-12 октября 1986 года. Из новой книги М.С. Горбачева

Последняя пресс-конференция. Рейкъявик.  12 октября 1986. Слева направо: А.С.Черняев, А.Ф. Добрынин, Э.А.Шеварднадзе, М.С.Горбачев , А.Н.Яковлев
1/5

Это не первая книга Михаила Сергеевича Горбачева. Уже были«Жизнь и реформы», «Наедине с собой», «После Кремля»… Эти книги изданы в России и других странах. В Москве на презентациях за ними выстраивались огромные очереди. И вот новая — «Остаюсь оптимистом».
 
Очень хорошая книга. Читается как детектив. Вроде бы о событиях, о которых мы много знаем. Но оказывается — мало.
 
Горбачев — политик. В самом идеальном смысле этого слова.
 
Михаил Сергеевич никогда не считал и не считает политику грязным делом. Он видел и видит в политике высоту, а не подковерную борьбу, умение договариваться, а не враждовать, и это свое видение воплощал и воплощает в жизнь.
 
Оставаясь при этом оптимистом.
 
Прочитайте внимательно главу об исторической встрече в Рейкьявике 11—12 октября 1986 года. О том, как перед этим «женевские переговоры задыхались в нафталинном хламе», как все буксовало, как спорили, «говорили остро», убеждали друг друга два тогдашних президента — советский и американский. И как сказал Горбачев Рейгану: «Вот что еще важно: либо победим оба, либо оба проиграем».
 
В основе этой главы — опубликованная в 1987 году Михаилом Горбачевым книга «Перестройка и новое мышление. Для нашей страны и для всего мира». Тридцать лет прошло со времени ее издания, и автор, естественно, сомневался: стоит ли возвращаться к этому тексту.
 
Но эта книга — особая для Горбачева. Ее идею подсказали американские издатели Корнелия и Майкл Бесси. Они предложили Михаилу Сергеевичу обратиться к читателям разных стран с рассказом о главных идеях перестройки и внешней политики нового советского руководства.
 
Книга действительно оказалась востребованной в мире. Она была издана на 64 языках в 160 странах общим тиражом пять миллионов экземпляров.
 
Шел 1987 год. За два года перестройки страна начала меняться. Тоска по новому, воля к новому… И в то же время возникло ощущение разрыва между политикой и обществом. Горбачев чувствовал это особенно остро. И он хотел напрямую обратиться к людям, чтобы они почувствовали новизну и серьезность происходящего. Поэтому вставил эту главу в новую книгу такой, какой она была написана тридцать лет назад. Понимая, что что-то устарело и есть формулировки, похожие на идеологические штампы.
 
Но дело не просто в каких-то словесных формулировках, а в том, что и сегодня очень важно: не надо добиваться победы какой-то одной стороны, а надо побеждать вместе, не надо носиться с несравненной своей правотой, а надо думать о людях и быть со стороны людей.
Читайте Горбачева.
 
Фрагмент из книги: Остаюсь оптимистом/ Михаил Горбачев — Москва: Издательство АСТ, 2017. — 416 с. — (Большая биография). www.ast.ru
 
Книга выходит в редакции «Времена» Издательской группы АСТ в конце сентября и будет доступна во всех книжных магазинах страны
 
Об исторической встрече в Рейкьявике 11-12 октября 1986 года
 
Мы видели, что милитаристская партия в США (я говорю не о республиканской и демократической партиях, а о тех, кто намертво связал себя с военным бизнесом) испытывает аллергию даже к малейшему смягчению отношений между нашими странами. Эта партия делала все возможное и невозможное, чтобы побыстрее забыть Женеву, выветрить дух Женевы, убрать с дороги какие бы то ни было ограничители и беспрепятственно продолжать гонку вооружений.
 
Вместе с тем мы хорошо понимали, что милитаристской партией далеко не исчерпывался весь политический спектр в США. Американские политические деятели, придерживавшиеся реалистических позиций, трезво оценивавшие мировую обстановку, выступали за продолжение переговоров с СССР, за поиски путей нормализации советско-американских отношений. Но так или иначе верх брали, как это уже не раз случалось, интересы милитаристской группировки...

Читать полностью