Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
5 сентября 2017

"Горбачев. Его жизнь и эпоха". Опубликована биография М.С.Горбачева, написанная Уильямом Таубманом

В нью-йоркском издательстве W.W.Norton & Company вышла книга американского историка Уильяма Таубмана "Горбачев. Его жизнь и эпоха" (William Taubman. His Life and Times). 

Книгу можно приобрести в интернет-магазине Amazon https://www.amazon.com/Gorbachev-Times-Prof-William-Taubman/dp/147115758X

Уильям Таубман (род. 1941 году) — известный американский политолог и историк, профессор Амхерст Колледжа. Автор биографии Н.С.Хрущева, которая была удостоена Пулитцеровской премии в 2004 году. Вышла на русском языке в серии "Жизнь замечательных людей" в издательстве "Молодая гвардия" в 2008 году.

 

 

Отклики на книгу Уильяма Таубмана (на англ. яз.)

 

Из рецензий на книгу Таубмана "Горбачев. Его жизнь и эпоха"
 
 
«Мастерски…. множеством слоев красок написанный портрет….будет, безусловно, выделяться на фоне всего, что написано на эту тему в англоязычном мире, в качестве исчерпывающей хроники жизни одной из самых интересных и загадочных личностей на большом промежутке истории».
— Питер Бейкер,
 NewYork Times BookReview
 
«Превосходная …. Поучительная…. Потрясающая история напряженной борцовской схватки между человеком и историей ».
— Дэвид Хоффман, The WashingtonPost
 
«Потрясающая новая биография "Горбачев. Его жизнь и эпоха", вышедшая из-под пера Уильяма Таубмана, позволяет своими глазами увидеть эту историю …. Оторваться от чтения книги просто невозможно… Книга Таубмана — не имеет абсолютно ничего общего с томами серьезных научных изысканий. Она полностью захватывает тебя».
— Марк Катков, NPR
 
«Глубоко проникновенная история и захватывающее своим психологизмом исследование….»
— Роберт ЛегволдForeign Affairs
 
«Всеобъемлющая… читаемая на одном дыхании… книга, прикладывающая толстовскую линзу к истории России недавнего периода».
The Economist
 
«Захватывающая, полная тонких наблюдений, заставляющая думать книга….авторитетный труд».
— Николас Бёрнс, The Boston Globe
 
«Поразительный синтез интервью, архивных материалов, новостных публикаций дает в итоге по-настоящему живую и человечную картину….»
— Роланд Эллиотт Браун, Toronto Globe and Mail
 
«Том, написанный на материале тщательных исследований и проницательного анализа, — он, безусловно, на многие годы останется самым исчерпывающим рассказом о жизни последнего руководителя СССР».
— Мэкс Бут, Wall Street Journal
 
«Никому до Таубмана не удавался столь глубокий психологический портрет …. Эта монументальная биография станет образцом портрета личности. Таубман сделал фигуру Горбачеву более привлекательной, чем это когда-либо удавалось кому-либо из соратников самого Горбачева».
— Роберт Сёрвис, Literary Review
 
«Эта книга войдет в пару–тройку лучших книг года — написанная невероятно легко, при этом информативная и захватывающая».
— Тайлер Кауэн, marginalrevolution.com
 
«Симпатизирующий в своих суждениях, проницательный в своей критике, Таубман дал широкий сложный портрет Горбачева, что станет образцом на многие годы».
— Майкл О’Доннелл, Washington Monthly
 
 
 
 
О  книге   Уильяма Таубмана "Горбачев. Его жизнь и эпоха"
 
Текст издательства W.W.Norton & Company
 
  
 
По мере того как блекнут воспоминания о холодной войне и возникают тревоги по поводу новой эпохи напряженности в отношениях между Россией и Западом, самое время снова вернуться к десятилетиям, когда две мировых сверхдержавы, США и СССР, всецело определяли геополитическую стратегию, внешнюю политику и экономическую стабильность.
 
У распада Советского Союза и возрождения России много причин, однако только один человек был в состоянии вообразить такое посткоммунистическое будущее, где бывшие враги и соперники жили бы друг с другом в процветании и мире. В свой книге «Горбачев. Его жизнь и эпоха» историк и пулитцеровский лауреат Уильям Таубман сочетает точность биографического исследования, мастерство повествовательной интриги и исчерпывающее владение темой, чтобы нарисовать портрет Михаила Горбачева, одного из самых значительных политических деятелей двадцатого века.
 
Образцовая биография, а также захватывающая история Советского Союза и России: масштабное полотно Таубмана обладает размахом толстовского романа. «Горбачев» описывает, как крестьянский мальчишка из очень бедной семьи, выросший в сталинскую эпоху и ставший в дальнейшем верным приверженцем коммунистической партии, становится главным реформатором СССР, как руководитель «империи зла» устанавливает мирное партнерство с США ради идеалистической цели ликвидации ядерного оружия, и, наконец, как сворачивается реформаторская политика перестройки и гласности. Попутно Таубман также позволяет своему перу делать маленькие, но меткие зарисовки мировых лидеров от Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер до как-то сравнившего Горбачева с Геббельсом канцлера ФРГ Гельмута Коля.
 
Михаил Горбачев родился в 1931 году в сельском районе неподалеку от Северного Кавказа. Он присягнул на верность советским идеалам; его школьное сочинение, патетически прославляющее Сталина, получило высший балл на экзаменах. Горбачев покинул колхоз, отправившись на учебу в МГУ. Он обратил свое положение аутсайдера–деревенского провинциала себе на пользу — от него не ждали позы интеллектуальной утонченности жителя города и он смог с головой окунуться в учебу. Именно там, в университете, он встретил свою жену Раису. Равная по интеллекту и беззаветно преданная Михаилу, Раиса до самой своей смерти, в 1999 году, будет оставаться для Горбачева самым влиятельным человеком и спутником в его жизни.
 
Горбачев продвигался по  партийной служебной лестнице в хрущевскую эпоху. Он завоевал репутацию энергичного, внимательного к деталям, эффективного управленца. В послехрущевскую эпоху советское руководство проходило через руки пожилых, зачастую неэффективных, а порой трагикомически непригодных вождей. С каждой сменой действующего лица Горбачев  оказывался все ближе к вершине власти и, по-видимому, все больше воплощал в себе выигрышную комбинацию «новой крови» и «старых ценностей». Он занял высший пост при поддержке членов Политбюро, многие из которых  вскоре  пожалели о своем выборе.
 
Западные державы поначалу испытывали к нему недоверие, но вскоре горбачевское личное обаяние, дружелюбность и готовность идти на контакт завоевали западных лидеров. Это особенно верно в отношении Рональда Рейгана. Рейган, несмотря на свое увлечение апокалиптической риторикой в описании СССР, нашел в Горбачеве замечательно подходящего соперника и партнера. Опыт ядерной катастрофы в Чернобыле дал Горбачеву уникальную возможность осознать все ужасы ядерной войны. Учитывая тот факт, что Рейган был яростным антикоммунистом, а окружение его советников состояло из «ястребов», настроенных даже более воинственно, то усилия Горбачева добиться от него согласия на сокращение ядерных вооружений выглядели чистой воды донкихотством. Однако благодаря целой череде саммитов и блестяще разыгранной дипломатической партии, где могли чередоваться уступки и угрозы, радушие и возмущение, Горбачев убедил  Рейгана некоторых его советников (особенно государственного секретаря Джорджа Шульца) в необходимости деэскалации холодной войны. Все это, в сочетании с проводимым им в своей стране курсом реформ и окончанием военной авантюры в Афганистане, сделало из Горбачева настоящую звезду мировой политики.
 
Плачевное положение советской системы  способствовало тому, что Горбачев начал  беспрецедентные реформы, продолжая утверждать, что  был и остается верным ленинцем. Сначала новый стиль и новый подход Горбачева принесли ему огромную популярность в стране. Однако внутренняя повестка  столкнулась  с огромными  трудностями и завязла в фальстартах, таких  как антиалкогольная  кампания.
По мере углубления  реформ Горбачев оказался в ловушке между возглавляемым его будущим соперником Борисом Ельциным лагерем сторонников демократизации, которые хотели более быстрых и смелых реформ, и лагерем партийных ортодоксов, чье сопротивление курсу реформ привело к неудачной попытке государственного переворота в августе 1991 года. Горбачевскую волну реформ в конечном итоге погасил одновременно случившийся подъем националистических движений в советских республиках, требовавших выхода из состава федерации, и популистских радикальных реформаторов во главе с Ельциным.
 
В дополнение к тонкому анализу политики, мастерское исследование Таубмана дает превосходный портрет семьи Горбачевых. Особенно трогает рассказ о  замечательном союзе Михаил Горбачева и  Раисы , женщины, которую он искренне и глубоко  любил. После ее смерти от лейкемии он сказал: «Это моя вина. Это я ее погубил».
 

Книга  Таубмана дает честную оценку триумфов и ошибок Горбачева,  рассказывает захватывающую историю о том, как лидеры приходят к успеху и терпят неудачу. Это также своевременное напоминание о важности характера, идеалов и морального лидерства. Холодная война была результатом страха, осторожности и мрачной веры в то, что в сердце противника коренится зло. Окончание холодной войны является свидетельством пророческого видения, мужества и выдающейся  роли тех лидеров, которые  понимали, что ценность власти заключается в ее способности менять мир к лучшему.