Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
19 августа 2017

М.С. Горбачев: «Победа сторонников чрезвычайщины отбросила бы страну далеко назад». 19 августа 1991 года в СССР произошла попытка государственного переворота.

19 августа 1991 г. в СССР произошла попытка государственного переворота. Она  получила название Августовский путч

Михаил  Горбачев: "Назначенное на 20 августа подписание нового Союзного договора могло и должно было стать новым историческим рубежом для всей страны.
 
Уже сам акт подписания давал бы обществу и миру авторитетный сигнал о готовности руководителей большинства — девяти союзных республик и Союзного центра — совместными усилиями стабилизировать обстановку в стране. Создавались бы правовые основания для сохранения целостности союзной государственности. Для продолжения ее демократического обновления на путях развертывания федеративных отношений. Договор закреплял бы реальный и рациональный баланс интересов республик из Центра, оставляя необходимый простор для новых демократических реформ. В телефонном разговоре со мной 14 августа Ельцин говорил о растущем давлении на него со стороны лидеров “ДемРоссии”. Мой ответ был кратким: тебя критикуют за “сохранение империи”, а меня — за ее разрушение! Значит, мы — на правильном пути.
 
Всего три дня спустя я лицом к лицу столкнулся с другими противниками нового Договора. Группа высших государственных и партийных должностных лиц, отключив Президента
СССР от всех средств связи, изолировав меня, семью и сотрудников на даче в Форосе, потребовала в ультимативной форме ввести чрезвычайное положение в стране, либо передать президентские полномочия вице-президенту Янаеву, либо — подать в отставку. Без каких-либо колебаний я категорически отверг все эти требования. Заявил, что создание Государственного комитета по чрезвычайному положению в стране возможно только с ведома Съезда народных депутатов или Верховного Совета СССР. Я потребовал созыва Съезда или Верховного Совета: пусть они и решат.
 
Иное — преступный авантюризм, за что придется отвечать. В завершение крепко обругал визитеров, что называется, “по-русски”. Откровенно говоря, полагал, что мой резкий отказ отрезвит заговорщиков и заставит их изменить свои намерения…" 
Из книги Михаила Горбачева «Наедине с собой». М., 2012. С. 562 - 567