Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
3 июля 2017

Обращение М.С. Горбачева к участникам церемонии открытия скульптуры «Горбачев и Рейган»

3 июля 2017 года в Москве в музее народного художника России Александра Бурганова состоялось открытие скульптурной композции "Рейган - Горбачев".

Во время церемонии было оглашено обращение М.С. Горбачева к собравшимся.

«Прежде всего, хочу поблагодарить за приглашение принять участие в этой церемонии. Я признателен инициаторам этого проекта и скульптору Александру Бурганову за его воплощение.

Думаю, что этот проект обращен не только в прошлое, и поэтому хотел бы поделиться с вами моими мыслями о настоящем и будущем отношений между Россией и Америкой.

Эти отношения переживают сегодня непростой и более того – опасный период. Наша обязанность – понять причины нынешнего кризиса и искать пути его преодоления. Я убежден, что это возможно, что наши страны способны снова выйти на путь сотрудничества и в перспективе – партнерства.
 
Во второй половине 1980-х годов вместе с руководителями США и других стран мы смогли отойти от края пропасти, положить конец холодной войне. Были заключены соглашения, на основе которых к сегодняшнему дню ликвидировано более 80 процентов арсеналов ядерного оружия, накопленных на пике гонки вооружений. Мир был избавлен от страха, в котором он жил на протяжении десятилетий.
 
Убежден, что это было огромным благом для всех, а не победой одной стороны. Эту мысль разделяли и президент Рейган, и президент Буш-старший, с которыми мы не раз обсуждали эти события в последующие годы. Надо было идти дальше – к ликвидации ядерного оружия, к всестороннему партнерству наших стран и народов.
 
Не наша вина в том, что в США вместо констатации общей победы над холодной войной решили объявить «победу в холодной войне». В этом корень ошибок и провалов, которые подорвали фундамент новых отношений наших стран.
Об этом надо помнить, но главное сейчас – сделать все возможное для преодоления нынешнего опасного тупика. Для этого есть одно, испытанное средство - диалог, основанный на взаимном уважении. Это непростой путь. Накопилось очень много взаимных претензий. Но и три десятилетия назад наш диалог с США был нелегким. У него были противники, недоброжелатели, пытавшиеся сбить нас с пути.
 
В конечном счете, решающую роль сыграла политическая воля руководителей двух стран. Именно она необходима сегодня. Этого ждут от президентов России и США граждане наших стран и люди во всем мире.
 
Но мы не можем просто ждать. Хочу сказать о роли гражданского общества. Уверен, что каждый из нас может внести свой вклад в преодоление нынешнего недоверия. Надо отказаться от враждебной, конфронтационной риторики, наладить на разных уровнях диалог граждан, ученых, деятелей культуры, молодежи.
 
Надеюсь, что собравшиеся здесь сегодня проявят решимость и настойчивость, что вместе мы сможем положить начало новому этапу в отношениях между Россией и США. Нам и всему миру не нужна вторая холодная война, не нужен «холодный мир». Подлинный мир, мир для всех будет нашей общей победой.

Закончить хотел бы словами американского президента Джона Кеннеди, сказанные им в выступлении в Американском Университете в июне 1963 года: «Какой мир я имею в виду? Какого мира мы стараемся добиться? Не «Pax Americana», навязанного миру американским оружием. Не мира могилы и не безопасности раба. Я говорю о подлинном мире, который делает жизнь на Земле достойной того, чтобы ее прожить, о том мире, который позволяет людям и государствам развиваться, надеяться и строить лучшую жизнь для своих детей, не о мире исключительно для американцев, а о мире для всех мужчин и женщин, не просто о мире в наше время, а о мире на все времена».