Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
26 июня 2017

Михаил Горбачев: Прощание с Гельмутом Колем

 

Немецкий еженедельник «Шпигель» опубликовал статью М. С. Горбачева «Прощание с Гельмутом Колем» («Шпигель озаглавил эту публикацию : «Он гордился своей ролью»)  в связи с кончиной бывшего канцлера ФРГ. Мы публикуем русский текст статьи.

 

Гельмут Коль и Михаил Горбачев. Оггерсхайм, Рейнланд-Пфальц. Германия. Ноябрь 1990

Кончина Гельмута Коля вызвала небывало широкий отклик буквально во всем мире. Для тех, кто хорошо знал его, это не стало неожиданностью. Гельмут Коль – несомненно одна из самых значительных политических фигур за всю историю Германии. Это выдающийся государственный деятель европейского и международного масштаба.

Его биография подтверждает: этот человек с самого начала всерьез посвятил себя главному делу своей жизни – политике. На этом пути его ожидали не только стремительные взлеты в карьере. Были и труднейшие испытания. Они потребовали от него подлинного мужества, силы воли, терпения, наконец, мудрости. Он продемонстрировал все эти качества и стал политиком мирового класса.

Для меня Гельмут Коль оказался в самый ответственный период моей жизни партнером на международной арене. Это было время, когда народы и ведущие государственные деятели проявили решимость и приложили усилия к окончанию «холодной войны». Мы тогда вместе сделали попытку – во многом успешную – перестать смотреть друг на друга через ядерный прицел, начать строить отношения взаимного доверия. В этой атмосфере стало возможным и воссоединение Германии. Это было событие историческое для немцев, для всех европейцев, для всего мира.

Роль федерального канцлера Коля в этих процессах признана всеми. Недаром немцы наградили его неформальным, но самым почетным званием – «канцлер германского единства». Потом были новые триумфы и новые трудности, которые Коль проходил с присущим ему чувством собственного достоинства. Коль очень гордился своей ролью в создании и укреплении Европейского союза. Однажды, во время приезда в Москву – он всегда меня навещал в таких случаях – Коль подарил мне банкноту в 20 евро, поставив на ней автограф: новую валюту он считал своим детищем. И эти его заслуги были оценены: его называют «великим европейцем».

Политическое сотрудничество привело к тому, что у нас с Гельмутом сложились и личные отношения доверия. После того, как мы оба уже оставили посты политических руководителей своих стран, мы продолжали нередко встречаться. Было много откровенных разговоров, и не только о политике. Коль, например, серьезно интересовался историей России, и древней и совсем недавней. Мы вместе не раз участвовали и в публичных дискуссиях, стараясь передать новым поколениям опыт сотрудничества. Коль считал нужным предостеречь Запад от политики пренебрежительного отношения к России.

В дни, когда мы прощаемся с Гельмутом Колем уместно сказать о главном его политическом наследии. Сегодня, когда международная обстановка обострилась до опасных пределов, его умение взаимодействовать с партнерами, его опыт перехода от вражды к сотрудничеству и доверию поистине бесценны. Я надеюсь, что нынешние политики сумеют – лучше раньше, чем позже – воспользоваться этим опытом. 

Это было бы лучшим способом почтить память выдающегося государственного деятеля и замечательного человека, Гельмута Коля.

Михаил Горбачев
Июнь 2017, Москва
 
Читать по теме: