Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
16 июня 2017

Михаил Горбачев: Ушел из жизни Гельмут Коль

Человек, который около сорока лет активно проработал в политике, 16 лет подряд занимал пост федерального канцлера, десятилетиями возглавлял одну из крупнейших партий своей страны. Это личность несомненно выдающаяся, которая оставит заметный след в германской, европейской и мировой истории.

Конечно, Гельмут Коль будет вписан в летопись нашего времени не только благодаря личным достоинствам, но и потому, что оказался у руля своего государства в эпоху небывалых перемен. Именно на эти годы пришлись события такого масштаба как прекращение гонки ядерных вооружений, окончание «холодной войны», падение Берлинской стены и объединение Германии.

Эти великие достижения были чреваты и не менее великим риском. В таких случаях очень многое зависит от тех, кто принимает решения. Было большой удачей, что в то непростое время во главе ведущих держав находились государственные деятели, наделенные чувством ответственности, твердо отстаивавшие интересы своих стран, но и способные учитывать интересы других, сумевшие перешагнуть через барьер всеобщей подозрительности к партнерству и взаимному доверию.

Когда заходит речь о заслугах политических деятелей в деле объединения Германии, я всегда считаю нужным подчеркнуть, что главными «героями» воссоединения были два наших народа: немцы, решительно заявившие о своей воле к единству, и русские, проявившие понимание чаяний немецкого народа и готовность к историческому примирению. Но одновременно я высоко оцениваю роль политиков, причастных к этому процессу. Немцы присвоили Гельмуту Колю неофициальное звание – «канцлер германского единства». Это правильно и справедливо.

В ноябре 2014 года, когда я приезжал в Берлин на торжества по случаю 25-летия падения Берлинской стены, Гельмут подарил мне свою новую книгу «Из-за беспокойства за Европу». В ней он, в частности, предостерегал Запад от пренебрежительного отношения к интересам России.  Мне близка одна из ключевых мыслей этой книги: «Страны Запада вместе с Россией и Украиной должны позаботиться о том, чтобы не было потеряно все то, что было когда - то нами достигнуто». Гельмут Коль всегда проявлял большой и глубокий интерес к России, к ее истории, к российско-германским отношениям.

Имя выдающегося немецкого политика останется в памяти его соотечественников и всех европейцев.
 
Выражаю глубокие соболезнования семье Гельмута Коля, правительству Германии, всем немцам. 

Михаил Горбачев