Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
13 июня 2017

Интервью Михаила Горбачева агентству «ИНТЕРФАКС»

"Сегодня многие мировые информационные агентства", - сказал экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью «Интерфаксу», - "подхватили слова президента РФ Владимира Путина, сказанные им американскому режиссеру Оливеру Стоуну об «ошибке» президента СССР Горбачева, не поставившего вопрос о гарантиях нерасширения НАТО на Восток".

 "Не понятно, чем вызвано такое заявление президента РФ. Оно как бы оставляет в стороне все, что было сделано в сфере международной безопасности – налаживание отношений с США и другими государствами мира. Состоялись исторические встречи глав СССР и США в Женеве, в Рейкъявике, на Мальте, которые в конечном счете привели к созданию предпосылок и подписанию бессрочного Договора о полной ликвидации всех ракет средней и меньшей дальности (РСМД), Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), Договор об обычных вооруженных силах в Европе, объединение Германии и, наконец, окончание холодной войны".
 
"А что касается «ошибки» Горбачева, то в тех условиях даже обсуждать подобный вопрос было юридически невозможно. До июля 1991 года существовало два военно-политических блока: НАТО и Организация Варшавского договора. Страны-члены ОВД этот вопрос не ставили". 
 
"И в заключении, хотел бы также напомнить, что процесс по вступлению в НАТО новых членов начался в 1995 году, а наиболее активно – с 2000 года, когда я давно оставил пост президента СССР".