Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
20 апреля 2017

М.С.Горбачев: Россия созрела для политической конкуренции, реальной многопартийности, честных выборов, сменяемости власти.

Ежегодно журнал "Тайм" публикует специальный выпуск "100 самых влиятельных людей мира". В этом году в их число вошел президент России Владимир Путин.

Редакция журнала попросила М.С. Горбачева написать короткое эссе о В.В.Путине

 
Для журнала «Тайм»

Получив в наследство от своего предшественника кризисную ситуацию, президент России Владимир Путин сумел стабилизировать положение в стране – сохранить российскую государственность, начать процесс выхода из экономического кризиса, укрепить международные позиции России.

На первом этапе были оправданы некоторые меры авторитарного характера, «ручное управление». Отсюда издержки – ослабление роли парламента, судебной системы, гражданского общества, независимости СМИ. Со временем стали острее проявляться изъяны экономической политики. Рост экономики замедлился еще до ухудшения отношения с Западом и санкций против России. Это все больше сказывается на жизни людей.

Сегодня, при всем значении международной повестки дня, не менее важны внутренние проблемы России – застой в экономике и снижение жизненного уровня людей, бедность на фоне коррупции и незаконного обогащения немногих, деградация образования, здравоохранения, науки.

В каждом ежегодном обращении к парламенту президент остро ставит эти проблемы.

Но их невозможно решить без крупных перемен в политике, в системе управления страной.

Я убежден: успех России возможен только при опоре на народ, только на демократическом пути. Россия созрела для политической конкуренции, реальной многопартийности, честных выборов, сменяемости власти.

Из этого вытекает особая роль и ответственность президента на нынешнем этапе истории России.