Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
13 марта 2017

Памяти Анатолия Сергеевича Черняева (1921– 2017)

1/1

Умер Анатолий Сергеевич Черняев. Завершился жизненный путь замечательного человека, чьи мысли и дела неразрывно связаны с огромной исторической эпохой.

Он родился в 1921 году в Москве. Рос в трудное и противоречивое время, верил в идеалы революции, тянулся к друзьям, книгам, старался понять происходящее. Под знаком этого стремления прошла вся его жизнь: понять. В этом осмыслении и во всей его жизни огромную роль сыграла Отечественная война.

Он прошел войну от начала до конца. В его воспоминаниях – тяготы и лишения, повседневные опасности войны и в то же время – образ мыслящего солдата, глубоко и напряженно думающего о судьбах страны и мира. 

Черняев вышел из войны с верой в ценности добра, справедливости, права. Для него это были действительно общечеловеческие ценности. Их он применял к оценке себя и других и в послевоенные годы, и во время оттепели, и в период застоя. Отсюда его неприятие сталинизма и отсюда же – искренняя и горячая поддержка перестройки, которая стала для него звездным часом. 

Его вклад в формирование внешней политики перестройки, в демократизацию страны неоценим. Гласность была для него синонимом честности власти и свободы слова, его кредо, его sine qua non. Все эти годы Черняев был рядом с Михаилом Сергеевичем Горбачевым - инициатором перестройки, взявшим на себя ответственность за нелегкие, изменившие страну и мир решения. Отношения, которые сложились в те годы между ними, можно назвать  братскими.  

Анатолий Сергеевич тяжело переживал события, прервавшие перестройку. И тем важнее было для него – сохранить правду об этих великих годах, документы и свидетельства истории. Этому он посвятил последнюю четверть века своей жизни. Его колоссальный труд оценят историки, оценят будущие поколения. 

Для нас в Горбачев-Фонде Анатолий Сергеевич Черняев был старшим товарищем и другом. Его мудрость, эрудиция, чувство юмора, тонкое понимание людей и внимание к ним, острое, подчас нелицеприятное слово, улыбка, озарявшая его лицо – все это останется в нашей памяти и в наших сердцах.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Сергеевича. Мы сохраним светлую память об этом человеке.

 

15 марта 2017 года мы проводили в последний путь Анатолия Сергеевича Черняева.

На церемонии прощания, состоявшейся в траурном зале Центральной клинической больницы, выступили Михаил Сергеевич Горбачев, члены Совета Федерации В.Н. Игнатенко и В.П. Лукин, академики А.А. Арбатов и И.Х. Урилов, В.А. Медведев, В.Л. Шейнис, В.Б. Кувалдин, друзья покойного.

Горбачев-Фонд планирует посвятить памяти А.С. Черняева проект, итогом которого станет книга воспоминаний о его жизни и работе. 

 

Слово профессора Уильяма Таубмана в память об Анатолии Черняеве 

Профессор Арчи Браун об Анатолии Черняеве

Профессор Стивен Коэн об Анатолии Черняеве

Анатолий Черняев, влиятельный советник Михаила Горбачева по международным делам, умер в возрасте 95 лет (Эндрю Рот, «Вашингтон Пост», 15.03.2017)