Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
2 февраля 2017

К встрече лауреатов Нобелевской Премии Мира в Боготе

Письмо М.С.Горбачева Президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу

Президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу

Уважаемый господин президент!

Прежде всего хочу поздравить Вас с признанием, которого Вы были удостоены, став лауреатом Нобелевской премии мира. С большим удовольствием приветствую Вас в семье Нобелевских лауреатов, продолжающих свою миссию мира и передающих эстафету новым поколениям.

Соглашение о прекращении гражданской войны в Колумбии, в достижение которого Вы внесли решающий вклад, является важным шагом на пути к более безопасному, более гуманному и более справедливому миру. Сейчас, когда внутренние конфликты не менее опасны по своим последствиям, чем межгосударственные, установление мира в Колумбии, на протяжении десятилетий страдавшей от бедствий гражданской войны, станет, я уверен, примером для других стран и регионов.

Я очень рад, что в феврале в столице Колумбии Боготе состоится очередной Саммит Нобелевских лауреатов. Это прекрасная возможность обсудить пути и методы преодоления международных и внутренних конфликтов, создания условий для диалога и примирения и в то же время – дань уважения Колумбии и Вам, господин президент, в момент, когда развертывается процесс выполнения мирных договоренностей. Уверен, что мудрость и настойчивость, позволившие достичь соглашения, послужат залогом его полного осуществления, какие бы трудности ни встретились на этом пути.

Еще раз поздравляя Вас, господин президент, с заслуженным признанием, шлю Вам и колумбийскому народу пожелания успехов в строительстве мирного, процветающего, демократического общества.

С уважением,


Михаил Горбачев,
Лауреат Нобелевской премии мира 1990 года

Москва, 11 января 2017 года

 

Письмо Президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса М.С. Горбачеву

Ваше Превосходительство!

Позвольте поблагодарить Вас за Ваше письмо в связи с присуждением мне Нобелевской премии мира и предстоящим проведением в Боготе Саммита Нобелевских лауреатов. Эта глобальная инициатива стала возможной благодаря Вам.

Для меня особая честь, что столь высокая оценка исходит от Вас – человека, оставившего неизгладимый след на мировой арене. Вы смогли провести вашу страну через эпоху перемен к демократии и прекращению холодной войны. И я горжусь тем, что стал членом семьи лауреатов Нобелевской премии мира, в числе которых Вы занимаете столь выдающееся место.

Как Вы справедливо отметили, мир в Колумбии стал не только поворотным пунктом для 49 миллионов колумбийцев, но и важным шагом к более безопасному, справедливому и благополучному миру. В наших усилиях по прекращению военного конфликта мы учитывали уроки прежних миротворческих процессов. Поэтому сегодня мы можем предложить опыт Колумбии всему миру как модель мирного урегулирования других конфликтов.

Надеюсь, господин президент, что Вы обратитесь с посланием к Саммиту Нобелевских лауреатов в Боготе. Уверен, что Ваши слова и опыт послужит вдохновляющим примером для всех нас.

С глубоким уважением и наилучшими личными пожеланиями,

Х.М. Сантос

Богота, 17 января 2017 года
 

Письмо было вручено М.С.Горбачеву послом Колумбии в РФ Альфонсо Лопесом Кабальеро. Во время встречи с послом Колумбии М.С.Горбачев подписал Президенту Лопесу свою книгу 

 

 

 

 

 

31 января М.С.Горбачев направил обращение к Саммиту Нобелевских лауреатов в Боготе (Колумбия)

Дорогие друзья Нобелевские лауреаты, представители организаций-лауреатов, уважаемые руководители Колумбии,
представители колумбийской общественности!

Я рад приветствовать всех вас на очередном саммите Нобелевских лауреатов, собравшем многочисленных участников нашего движения, которое уже на протяжении многих лет отстаивает дело мира.

Все мы объединены стремлением добиваться распространению идей мира и культуры мира среди широких слоев граждан и прежде всего молодежи, которой предстоит жить во все более сложном и неспокойном мире.

Да, в сегодняшнем мире много тревог – к прежним вызовам добавляются новые. Взаимосвязанные проблемы безопасности, бедности и отсталости, экологии по-прежнему далеки от своего решения. Мир становится все более непредсказуемым.

Но и в этих условиях мы ни в коем случае не должны предаваться отчаянию и панике. Даже в самой трудной ситуации надо искать решение и верить в то, что его можно найти.

Прекрасным примером миротворчества, отмеченным Нобелевской премией мира в 2016 году, является соглашение о прекращении гражданской войны в Колумбии. Сколько трудностей и препятствий пришлось преодолеть, чтобы оно стало реальностью! Но разум в конце концов возобладал, и я был рад поздравить президента страны Хуана Мануэля Сантоса с высокой оценкой его решающего вклада в это огромное достижение.

Сегодня у Нобелевских лауреатов много забот и проектов. Каждый из нас сосредоточивает усилия там, где рассчитывает принести наибольшую пользу. Но я хочу призвать вас во всех своих действиях и контактах с людьми напоминать о необходимости решения главной задачи – предотвращения войн, ядерного разоружения, демилитаризации мировой политики. От этого решающим образом зависит успех во всех наших начинаниях.

Желаю вам плодотворной дискуссии и успехов в привлечении новых сторонников к нашему великому делу – борьбе за мир без ядерного оружия, без насилия, без бедности, мир для всех!

Михаил Горбачев

Москва, 31 января 2017 года