Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
23 декабря 2016

Из архива Горбачев-Фонда. 25 лет назад не стало СССР

1/4

25 лет назад перестал существовать Союз Советских Социалистических Республик. 25 декабря 1991 года в 19.00. Президент СССР М.С. Горбачев выступил по Центральному телевидению с «Обращением к советским гражданам»:

«Дорогие соотечественники! Сограждане!
 
В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям.
 
Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны.
 
События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться…»
 
 
Публикуем записи трех заседаний Государственного Совета СССР, состоявшихся 11 октября, 4 и 25 ноября 1991 года с участием руководителей Союзных республик. Эти записи дают наглядное представление о борьбе, которая  происходила по вопросам, связанным с реформированием СССР и  подготовкой Союзного договора .
 
 
Слова Президента СССР, данные им под присягой, убедительно свидетельствуют о том, что Горбачев ясно осознавал глубину и  трагизм  последствий распада СССР и предупреждал об этом. Горбачев  последовательно и неуклонно выступал за сохранение единства страны, он никогда  не отступал  от своей позиции.
 
Наиболее полно ответы М.С.Горбачева были опубликованы 15 июля 1994 года в газете «Российская трибуна», сейчас не существующей.
 
Фрагменты свидетельских показаний М.С.Горбачева на судебном заседании 7 июля 1994 неоднократно использовались в изданиях Горбачев-Фонда – «Союз можно было сохранить», комментариях к собранию сочинений М.С.Горбачева, его книгах  «Наедине с собой» и «После Кремля». Однако полностью выступление М.С. Горбачева никогда не публиковались.