Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
19 декабря 2016

Михаил Горбачев поздравил «Мемориал» с 28-й годовщиной основания

 
 
Дорогие друзья!
  
Поздравляю вас с Днем рождения! Историческое, просветительское и правозащитное  общество  «Мемориал», основанное в 1988 году, отмечает  его  в 28-й раз. 
 
Несмотря на  молодость,   у «Мемориала»  есть  уникальный  опыт и серьезные достижения. За  прошедшие годы   вы  стали известны в России, получили международное признание. Ваша  упорная  работа  просветителей и правозащитников вызывает глубокое уважение  у всех, кто верит в  Россию и ее будущее , кто  искренне  привержен ценностям свободы,  демократии и права.
 
Эти  ценности неразрывно связаны  с  Перестройкой. «Мемориал» возник на волне Перестройки,  которая, если брать ее в масштабе истории,  была  преодолением сталинизма, выходом из тоталитаризма к свободе, демократии, социальной справедливости, к  становлению гражданского общества.
 
«Мемориал»  сразу стал и до сих пор является одним из самых значительных общественных движений в  нашей стране.  Ваша просветительская  и правозащитная миссия  сразу  была  поддержана   массой людей,  которые  поняли, что нельзя достойно  жить в настоящем, строить планы на будущее, если болезнь беспамятства поражает  общество. Что  нет никаких оснований для оправдания и прощения развязанных  Сталиным кровавых репрессий. Что  надо всегда  помнить  людей, которые пострадали.
 
Эти  уроки  прошлого  до сих пор  не усвоены многими, но из  памяти о  прошлом, каким бы страшным оно  ни было,  рождается  гражданская  ответственность. Поэтому деятельность «Мемориала» глубоко востребована   людьми  разных поколений.
 
Желаю «Мемориалу»  долгих лет  плодотворной работы  на благо  России.
 
С уважением
 

Михаил Горбачев