Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
9 ноября 2016

М.С. Горбачев о выборах президента США

Выборы президента США – важное событие как для американского, так и для других народов. Ведь от Соединенных Штатов Америки очень многое зависит в международных делах, в строительстве отношений между странами. В сегодняшнее беспокойное время в мире необходимо создавать условия для возобновления сотрудничества. Ведь новый мировой порядок должен базироваться именно на сотрудничестве.
 
Выборы в США стали уроком для всего мирового сообщества. И состоит он в нарастании влияния самих народов на политику. Это касается и других государств, в том числе и нашей страны. Требования перемен свидетельствуют о необходимости проведения серьезных изменений во внутренней и внешней политике.
 
В свое время, когда в нашей стране были проведены свободные выборы и благодаря появлению свежих сил во всех органах власти, на всех уровнях стали происходить изменения. Это поразительно, что люди отдавали свои голоса, может иногда и с перегибами, но за тех, кто отстаивал интересы широких слоев народа. Именно за этим последовали серьезные перемены в жизни страны.
 
Может быть и в США теперь будет легче провести изменения? Конечно, пока трудно с уверенностью сказать, что они будут. Но мы вправе сказать, что народ США их ожидает.
 
Народы выступают за обновление институтов власти, которые должны действовать в интересах всех слоев общества. Посмотрим, сможет ли действовать в интересах всех слоев населения США и учитывая интересы народов других стран, новый избранный президент.
 
Позицию России недавно озвучил её президент Владимир Путин. Говоря о международной ситуации в мире, он подчеркнул, что Россия будет стараться развивать отношения с любым избранным президентом США. Это очень важно понимать. Необходимо налаживать сотрудничество друг с другом не только в собственных интересах, но и учитывая интересы других государств.
 
Очень важно, чтобы сотрудничество в мире строилось без вмешательства со стороны. Американцы, кажется, пришли к такому выводу. Весь мир меняется.
 
Я хочу особо выделить отношения между Россией и США. К сожалению, после перестройки не удалось использовать уникальные шансы для развития сотрудничества, которые появились в связи с окончанием холодной войны, гонки вооружений, началом налаживания двусторонних отношений. Тогда открылись потрясающие возможности. Но этот упущенный шанс мы можем использовать и сейчас.
 
Все мы будем судить о направлении политики по первым шагам нового президента США. Политика должна основываться на постоянном диалоге и на сотрудничестве на высшем уровне. Президенты способны решать возникающие проблемы и соответственно отвечать на вызовы.
 
Не надо пробовать перехитрить друг друга. Это неприемлемо. С таким подходом в политике должно быть покончено.
 
Наши отношения должны начинаться с серьезного политического диалога. Необходимо учитывать интересы всех сторон и сделать соответствующие выводы. От этого будет зависеть положение и внутри наших стран, и отношения в мире.
 
Есть определенные круги в наших странах, которые обладают избыточным влиянием. Надо готовиться к встречам и не искать на них различные выгоды, а использовать для поиска возможностей сотрудничества. Если это будет сделано, то и в наших странах, и во всем мировом сообществе такая политика встретит поддержку и понимание. Надо остановить тех, кто встает на пути улучшения отношений между нашими странами и улучшения обстановки в мире.
 
На опыте своей работы я убедился, что все это достижимо. Но повторяю еще раз – отношения должны строиться на базе взаимовыгодного сотрудничества и на основе консультаций. Надо двигаться навстречу друг другу и учитывать требования и наших стран и мирового сообщества. Я знаю, что Россия к этому готова. Если это почувствуют в США, новые руководители страны, то мы сможем выйти на принятие далеко идущих решений. Все ожидают понимания необходимости решения наших общих проблем. 
 
 
***
 

Сообщение Интерфакса

 
Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Экс-президент СССР Михаил Горбачев выразил надежду на улучшение российско-американских отношений после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.
 
"Я не исключаю, что при новом президенте США российско-американские отношения могут значительно улучшиться. Я убежден, что необходимо теперь завязать двусторонний диалог на высшем уровне. Особенно это касается главных направлений в международной политике. И не допускать срыва диалога ни в коем случае", - заявил М.Горбачев в среду "Интерфаксу".
 
Он подчеркнул, что от двух сторон во многом зависит "продвижение в лучшую сторону в самых серьезных ключевых вопросах международных и двусторонних отношений".
 
"Может быть, что мы поймем, что и от позиции России многое зависит", - добавил экс-президент СССР.
 
Отвечая на вопрос, как он относится к тому, что новый президент США не имеет международного опыта, М.Горбачев сказал: "Наберется (опыта). Будет работать - опыт придет".
 
Что касается своего здоровья, то 85-летний М.Горбачев сообщил, что находится на плановой небольшой операции и чувствует себя хорошо.