21 октября 2016

К 30-летию Иссык-Кульского Форума

Из интервью Федерико Майора киргизскому радио «Азаттык»

(19 октября 2011 года)

«Азаттык»: Господин Майор, 25 лет назад вы участвовали в первой встрече Иссык-Кульского Форума. Вас тогда лично пригласил Чингиз Айтматов?

Майор: Да, это правда. Знаете, у Айтматова была удивительная способность собирать вокруг себя выдающихся людей. Помню, до этого вышел его роман «И дольше века длится день», который мы все высоко оценили. Когда мы получили приглашение на Иссык-Куль, Артур Миллер сказал: «Этот Айтматов – очень интересная и неординарная личность». Я тогда ответил: «Я его еще не знаю так хорошо, но, несомненно, это человек со своим видением будущего».

Помню в одной из первых публикаций о форуме, которая появилась в АПН (Агентство Печати Новостей) было написано, что Иссык-Кульский форум – это зародыш нового мышления. Я думаю, это совершенно точное определение. Не надо забывать, что это еще был Советский Союз. Можете себе представить, что нас пригласили в страну, дали возможность совершенно свободно поделиться своими идеями и мыслями. Я в качестве нейробиохимика несколько раз бывал до этого в СССР и не понаслышке знал, насколько была ограничена свобода слова. Иссык-Куль дал нам большие возможности в плане выражения своих мыслей. После этого мы встречались еще 4 раза. Одну из встреч я организовал у нас в Испании, в Гренаде. Айтматов тоже туда приезжал.

«Азаттык»: Это был 1986-ой год, первые годы перестройки. Ветер перемен уже чувствовался?

Майор: Конечно. Тогда Советским Союзом уже руководил Михаил Горбачев. У них с Айтматовым были очень хорошие отношения. Горбачев дал ему полную свободу в проведении форума.

Я бы хотел подчеркнуть, что на форум собрались передовые люди того времени. Известный музыковед Нараяна Менон из Индии, кубинец Лисандро Отеро, председатель Римского клуба Александр Кинг, французский писатель, Нобелевский лауреат Клод Симон, итальянский общественный деятель Аугусто Форти, известный американский футуролог Олвин Тофлер, его соотечественники писатель Джэймс Болдуин и актер Дэвид Болдуин, актер и писатель из Британии Питер Устинов, эфиопский художник Афеверк Текле, турецкий писатель Яшар Кемаль, американский писатель мирового масштаба Артур Миллер, мой турецкий друг, композитор Зулфу Ливанели. Было много и советских знаменитых деятелей искусства. Чингиз Айтматов собрал в Кыргызстане, вокруг озера Иссык-Куль поистине выдающихся и значимых людей.

«Азаттык»: После Иссык-Куля вы всей группой поехали в Москву, где встречались с Горбачевым. О чем шел разговор в Кремле?

Майор: Мы собрались за большим круглым столом. Горбачев поблагодарил нас за отчет о форуме, с которым его познакомил Айтматов. Потом сказал: “Теперь я хочу с вами поговорить, услышать ваши мысли, взгляды и использовать их для глубоких перемен в стране”. Для меня это был большой опыт.

«Азаттык»: Иссык-Куль смог завоевать ваше сердце? Вернее, нашел место в вашем сердце или мыслях?

Майор: Да, но, скорее всего в моих мыслях. Я объясню почему. Вы знаете, я человек науки. Мне кажется, иногда эмоции не оставляют нам простора, чтобы не спеша оценить реальность, поразмышлять как их изменить и т.д. Я же предпочитаю размышления, глубокий анализ, продумать пути изменения тех или иных вещей. Иссык-Куль для меня связан с той реальностью, с нашими размышлениями, как мы можем помочь ее трансформировать. Так что для меня Иссык-Куль был источником скорее интеллектуального вдохновения, чем эмоционального.

Воспоминания об Иссык-Куле для меня на самом деле - это воспоминания сегодняшнего дня. Потому что есть события в нашей жизни, о которых мы помним все время, которые так или иначе влияют на наше каждодневное поведение, на наши действия, на которые мы равняемся в наших мыслях. Передо мной лежит вырезка из газеты того времени, дата - 22 октября 1986 года. Там написано, как нашу группу принял Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, как Айтматов от нашего имени выступил, как передал слово мне, затем Александр Кинг говорил о «новых парадигмах». Я помню почти каждое слово Артура Миллера. Видите, Иссык-Куль был для меня важным этапом в жизни.

Рустем Хаиров, Председатель правления Международного фонда «За выживание и развитие человечества»

К истории Иссык-Кульского Форума

Мне посчастливилось познакомиться с Чингизом Айтматовым в 1983 году. В это время я был «одержим» идеей разработки глобального сценария «торжественного и достойного вступления человечества во главе с СССР в третье тысячелетие». Сценарий состоял из нескольких «утопических» проектов, которые с увлечением обсуждались среди моих близких друзей и коллег. До 2000 года оставалось еще 18 лет. Это было время многочисленных инноваций в связи с приходом нового Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.Андропова и, однажды, профессор В.Ядов неожиданно предложил: «а почему бы не направить наши предложения Ю.В. Андропову?». Возник серьезный вопрос – от имени кого и каким образом направить такие нестандартные предложения руководству СССР. Провели мозговой штурм и все участники единодушно назвали имя Айтматова, сенсационный роман которого «Буранный полустанок» только что с огромным успехом прогремел во всех уголках нашей страны. Нашли цепочку людей, которые передали наши материалы Ч.Айтматову (по счастливой случайности он был в Москве) и в этот же вечер я услышал по телефону его характерный голос и очень добрые слова в мой адрес, которые я запомнил на всю жизнь. А наутро мы уже встретились в гостинице «Москва» и началась наша дружба и совместная «линия жизни», сопровождаемая чередой необыкновенных, фантастических историй.