Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
19 октября 2016

Сообщение пресс-службы

18 октября М.С. Горбачев разговаривал по телефону с бывшим президентом США Дж. Бушем-старшим и бывшим госсекретарем Дж. Бейкером. Разговор состоялся по инициативе Дж. Бейкера.

Американские собеседники интересовались здоровьем и делами бывшего президента СССР. Конечно, годы сказываются, ответил Горбачев, здоровье и возможности уже не те, что прежде, но я активен и высказываюсь по вопросам внутренней и внешней политики.

Дж. Бейкер сообщил, что он и бывший президент Дж. Буш обратили внимание на заявление М.С. Горбачева в связи с 30-летием встречи в Рейкьявике и согласны с его основными тезисами, в частности о необходимости остановить нагнетание напряженности в отношениях между США и Россией и возобновить полноценный диалог. «Нынешнее состояние отношений между Россией и США вызывает большую тревогу», - сказал Бейкер. – «Они резко ухудшились, особенно в последние два года. Нужно сделать все возможное для их нормализации».
 
«Я рад, - сказал в ответ М.С. Горбачев, - что мы поддерживаем контакт, причем в разных формах – и встречались, и переписывались, и сейчас разговариваем. Нам есть что сказать людям. Наш опыт – прекращение холодной войны, гонки вооружений.В те годы наши страны – СССР и США – прошли через трудные испытания и в Европе, и на Ближнем Востоке и вышли из них достойно. Мы никогда не прерывали диалог, и это должно быть примером для нынешних политиков.
 
В самых трудных ситуациях можно найти компромисс. И сейчас целью должно быть нахождение компромисса, учитывающего интересы сторон. И никто не должен объявлять победу. Если выйдем из нынешнего тупика – это будет общей победой».
 
Дж. Буш и Дж. Бейкер согласились с этим. Собеседники договорились, что будут стремиться способствовать нормализации отношений и возобновлению сотрудничества между двумя странами. Они обдумают, какие шаги, в том числе совместные. они могли бы предпринять для этого.