Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
14 октября 2016

Павел Палажченко. «Наследие саммита в Рейкьявике». К 30-летию саммита лидеров СССР и США

М.С. Горбачев, П.Палажченко и Рональд Рейган. 10 октября 1986
1/2

Конференция,  посвященная 30-летию саммита лидеров СССР и США в Рейкьявике, была организована министерством иностранных дел Исландии и Международным институтом мира – авторитетным исследовательским центром со штаб-квартирой в Вене. В  мероприятии  приняли участие ветераны политики и дипломатии, видные ученые и эксперты, представители министерств иностранных дел ряда стран, послы России и США в Исландии.
К участникам конференции, проходившей в Хевди-хаусе – месте проведения рейкьявикской встречи, обратились президент Исландии Г. Йоуханнессон, министр иностранных дел Л. Альфредсдоттир.
 
Центральным событием первого дня  стали видеообращения экс-президента СССР М.С. Горбачева и бывшего государственного секретаря Дж. Шульца. В них  было подчеркнуто значение саммита как исторического события, поставившего в центр повестки дня мировой политики проблему ликвидации ядерного оружия. Важнейшим результатом саммита стало согласование основных параметров договора по ядерным вооружениям, позволивших сократить ядерные арсеналы на 80 процентов по сравнению с уровнем холодной войны.
 
Выступивший на первом заседании бывший посол США в СССР Дж. Мэтлок, входивший в состав делегации США в Рейкьявике в качестве помощника президента США, подчеркнул, что достигнутые тогда договоренности позволили положить конец гонке ядерных вооружений и, в конечном счете, прекратить холодную войну. Президент Рейган,
рассказал Дж. Мэтлок, всегда говорил, что мы не должны представлять этот результат как нашу победу, потому что такой итог был выгоден обеим сторонам и всему миру. Руководитель службы международных связей Горбачев-Фонда П.Палажченко, также участвовавший в саммите, рассказал о драматических минутах по окончании саммита, когда, несмотря на то, что из-за позиции президента США по ПРО заключить соглашение не удалось, М.С. Горбачев на пресс-конференции назвал итоги встречи «не провалом, а прорывом». Эта оценка подтверждена дальнейшим ходом событий.
 
Не нашла поддержки среди участников конференции точка зрения бывшего главы Агентства по контролю над вооружениями США К. Адельмана, связавшего саммит в Рейкьявике с внутриполитическими событиями в СССР и фактически отождествлявшего окончание холодной войны и распад Советского Союза. Ему возражали как российские, так и американские участники – директор женевского офиса Пагуошского движения С. Бацанов, Дж. Мэтлок, П. Палажченко, генерал-майор В.З. Дворкин, вице-президент Международного института мира У. Кемп и другие. В то же время они поддержали тезис К. Адельмана о том, что большую роль в достижении рейкьявикских договоренностей сыграло взаимное уважение, проявленное друг к другу участниками саммита, стремление  развивать  диалог, позитивный  настрой как руководителей, так и экспертов, военных, дипломатов, участвовавших в многочасовых обсуждениях на уровне рабочих групп.
 
Большое впечатление на участников конференции произвело выступление чрезвычайного и полномочного посла А.А. Обухова, рассказавшего о сложном, нередко драматическом заключительном этапе переговоров по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Стороны отстаивали свои позиции, но благодаря политической воле руководителей СССР и США и огромной работе, проведенной дипломатами и военными обеих стран, удалось выйти на взаимоприемлемые решения и подписать договор в Вашингтоне в декабре 1987 года. Посол Обухов подчеркнул, что договор полностью выполнен. Возникающие время от времени среди некоторых российских политиков разговоры о выходе из этого договора, надежно служащего интересам безопасности России, он назвал безответственными.
 
С этой точкой зрения согласился известный военный эксперт, участвовавший в разработке позиции СССР на переговорах, генерал-майор В.З. Дворкин. Он также подробно разъяснил значение подписанного в 1991 году Договора СНВ, в частности системы контроля за соблюдением его положений. Эта система – историческое достижение, на основе которого и сегодня строятся механизмы контроля, чрезвычайно важные для обеспечения безопасности нашей страны. По мнению В.З. Дворкина и других участников конференции, система контроля и механизм взаимных консультаций, а также созданные в 1990 году двусторонние центры по уменьшению ядерной опасности позволяют решать любые возникающие проблемы соблюдения договоренностей. Нужна лишь политическая воля и конструктивный подход.
 
Большое внимание уделили участники конференции нынешней ситуации в мире и в частности в отношениях между США и Россией, особенно в военно-политической сфере. Они согласились с оценками, содержащимися в выступлении М.С. Горбачева. Нынешний уровень отношений, который он назвал «коллапсом доверия», никого не может удовлетворить. Надо искать пути к возобновлению диалога, правильно расставив приоритеты в переговорах. Приоритетность вопросов ядерного разоружения, борьбы с терроризмом, предотвращения экологической катастрофы, о чем говорилось в видеообращении бывшего президента СССР, отмечалась в выступлениях многих участников. Именно на этих вопросах надо сосредоточить внимание, одновременно настойчиво работая над урегулированием вызывающих разногласие региональных проблем.
 
Участники конференции высказывали разные точки зрения по конкретным военно-политическим проблемам сегодняшнего дня. В этой связи вызвало интерес выступление недавно назначенного заместителя государственного секретаря США Т. Кантримена. Возложив ответственность за нынешние трудности в отношениях между Россией и США исключительно на российскую сторону, он, тем не менее, отметил положительные факты  -сотрудничество двух стран в ликвидации химического оружия Сирии и в достижении договоренности по иранской ядерной программе, а также строгое соблюдение обеими сторонами подписанного в 2010 году нового договора по СНВ. Российские, американские участники, представители других стран подчеркивали, что, несмотря на напряженность, возникшую в российско-американских отношениях, положительные моменты необходимо закреплять и развивать. Опыт Рейкьявика, когда важнейшие результаты были достигнуты на фоне далеко не простых отношений, должен оказаться полезным в восстановлении диалога между нашими странами.
 
На заключительном заседании выступил бывший президент Исландии О.Р. Гримссон, занимавший этот пост с 1996 по 2016 год. Пользующийся огромным авторитетом в стране политик говорил о значении Рейкьявика не только в сфере ядерного разоружения, но и для мировой политики в целом. Гримссон  тепло вспоминал о своей встрече с М.С. Горбачевым в 2006 году, когда бывший президент СССР принимал участие в мероприятиях, посвященных 20-летию Рейкьявика. По мнению бывшего президента Исландии, нынешнее поколение лидеров не смогло в полной мере воспользоваться опытом преодоления холодной войны, распространить его на новые проблемы и вызовы. Ветеран исландской политики сказал, что у него вызывает беспокойство тенденция винить чуть ли не во всех проблемах Россию. Мы должны, сказал он, настойчивее искать пути к согласию, рассматривать политику как искусство достижения компромисса, урегулирования проблем, а не их усугубления.
 
Все участники конференции были согласны в том, что гражданское общество, наука, экспертное сообщество, ветераны могут многое сделать для того, чтобы мировая политика вышла из нынешнего опасного состояния, вернулась на нормальные рельсы. Они выразили благодарность организаторам конференции, руководству Исландии, М.С. Горбачеву, Дж. Шульцу за возможность обсудить насущные вопросы международной безопасности, принять участие в поиске их решений.