Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
19 сентября 2016

«Общая европейская безопасность после холодной войны». Конференция Форума Новой политики, Прага 16-17 сентября

16-17 сентября в Праге проходила международная конференция на тему «Общая европейская безопасность после холодной войны», совместно организованная Форумом Новой Политики, чешской неправительственной организацией «Железный занавес» и Итальянским «Фондом Италиани».
 
Конференция проходила под патронажем Президента Чешской республики г-на Милоша Земана
 
 Основными темами конференции, обсуждавшимися в ходе панельных дискуссий, стали:
 
- «Европейская безопасность – вместе с Россией или отдельно от нее?»
 
- «Выбор между интеграцией и суверенитетом. Европейская безопасность и ее политические, экономические и культурные опоры»
 
-  «Европа перед лицом проблем миграции, терроризма, ксенофобии и национализма»
 
Конференция открылась видеообращением М.С. Горбачева:
 
 
«Дорогие друзья!
 
Я решил записать это видеообращение к Вам, поскольку не могу непосредственно принять участие в очередной конференции нашего форума. Очень сожалею об этом. Потому что момент, который мы переживаем, очень острый и ответственный. И, я уверен, Форум Новой политики – живой, нужный проект, и нам есть, что сказать миру, лидерам, гражданскому обществу.
 
Обеспокоенность нынешним положением дел в мире растет. Думаю, все мы ее разделяем. Давно уже мы испытываем ощущение, что «что-то пошло не так».
 
Особенно тревожит то, что едва ли не главным очагом напряженности является сегодня Европа.
А ведь мы говорили – я и сейчас в этом уверен – что Европа должна быть мотором в создании нового глобального мира – безопасного, справедливого, стабильного.
 
В центре нашего континента не прекращается кровопролитный украинский кризис, унесший тысячи жизней. Во Франции и в других странах произошли жестокие террористические акты. Резко ухудшились отношения между Россией и Западом. Рвутся выстроенные в течение десятилетий экономические связи. Вместо диалога в ход идут санкции.
 
Началась новая гонка вооружений. Растут военные расходы. В Европе развертываются дополнительные войска.
Ни одно из правительств пока не смогло предложить надежный путь выхода из кризиса, от которого страдают все. Приходится констатировать: в Европе, да и в мире в целом возник дефицит новых политических идей. Методы старой политики не работают. Нужна новая политика.
 
И начать надо именно с Европы. Большой Европы, включающей, разумеется, Россию…»
 
 
 
 
Участники конференции поддержали предложение М.С. Горбачева продолжить политический диалог между представителями различных стран Европы и политических течений с целью выработки коллективных походов к решению проблем общей безопасности и создания соответствующих международных структур.
Разработкой этих вопросов займется международная рабочая группа, созданная на базе Научного комитета Форума Новой политики.
 

Пресс-служба «Горбачев-Фонда»