Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
1 июня 2015

Василий Жарков: «Что стоит на кону, более или менее ясно. Не российская и не западная, а наша общая цивилизация»

25 лет назад, по итогам «холодной войны» между США и СССР, одним не хватило мудрости, чтобы избежать соблазна объявить себя «победителями» и не начать действовать в старой гегемонистской парадигме, а другим — мужества, чтобы признать, что война с остальным миром окончена поражением коммунистической утопии и новой войны искать бессмысленно.

Так с обеих сторон была проигнорирована и предана идея нового политического мышления и ненасильственного мира, ради которых было остановлено противостояние систем.

«Мы подошли к такому рубежу, когда неупорядоченная стихийность заводит в тупик, — сказал Михаил Горбачев, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в 1988 году. — Мировому сообществу предстоит научиться формировать и направлять процессы таким образом, чтобы сохранить цивилизацию».

Собственно, те же самые слова можно повторить и сегодня, только с еще большей тревогой. Что стоит на кону, более или менее ясно. Не российская и не западная, а наша общая цивилизация.

Читать полностью