Подписаться
на новости разделов:

Выберите RSS-ленту:

XXI век станет либо веком тотального обострения смертоносного кризиса, либо же веком морального очищения и духовного выздоровления человечества. Его всестороннего возрождения. Убежден, все мы – все разумные политические силы, все духовные и идейные течения, все конфессии – призваны содействовать этому переходу, победе человечности и справедливости. Тому, чтобы XXI век стал веком возрождения, веком Человека.

     
English English

Новости

К списку новостей
10 апреля 2014

Ксавье Эммануэлли: «Я описываю социальную исключенность как болезнь потери человеком связи со своими собратьями по человечеству»

Сведения об авторе:
Ксавье  Эммануэлли
– Командор Ордена Почетного легиона  и  Командор Национального ордена «За заслуги», соучредитель, а  впоследствии президент организации «Врачи без границ», врач  анастезиолог-реаниматолог  по  специальности  доктор  Ксавье  Эммануэлли принимал участие в создании и развитии службы срочной медицинской помощи (SAMU medical). С  1995  по  1997  гг.  он  являлся  министром по вопросам оказания экстренной гуманитарной помощи Франции.  В 1993 году   доктор  Эммануэлли основал  службу  медико-социальной  помощи  SAMU Social в  Париже,  а  в 1998 году создал  уже  международную службу срочной медицинской помощи САМЮ Сосьяль Интернатьональ (Samusocial International), президентом которой он является и сегодня. Таким образом  доктор  Эммануэлли  успешно  внедрил  свой  проект «SAMU Social» во многих больших городах за пределами Франции, в  том  числе и в России, где в 2003 году он учредил  Благотворительный Фонд САМЮ Сосьяль Москва.
Доктор Эммануэлли всегда занимался проблемами крайне уязвимых групп населения:  и  работая  в  своё  время  тюремным  врачом, и будучи  с  1997  года в  Париже  президентом  Высшего комитета по обеспечению жильем людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Свой  богатый  профессиональный  опыт  он  отразил  в  ряде  публикаций, это многочисленные   эссе, статьи и другие работы, посвященные вопросам срочной медицинской помощи, а  также  проблеме социальной исключенности.

 

Выступление на конференции «Социальная исключённость: понимание и опыт преодоления Российско-французский-диалог» 28.03.2014

«Мы понимаем, что не все люди, не способные справиться с трудной, неблагоприятной жизненной ситуацией, достигают стадии окончательной, безысходной социальной исключенности. И мы понимаем, что проблема не в бедности, в которой чаще всего оказываются эти люди. Проблема - в том, что исчезают системы отсчета, которые позволяют человеку ориентироваться в обществе. И это вопрос не «французский», не «российский», не «африканский» , а всемирный. Это война, которая никогда не будет выиграна. Потому что она сопутствует современному миру.

Наша культура – это культура городская. Я добавлю, что когда мы находимся в пространстве, где нет времени, когда мы находимся в цивилизации картинок, когда материальная жизнь дематериализована, мы находимся в трудном положении в этой борьбе. Но эту борьбу мы должны вести от имени человечества.

Я вам скажу, почему. Это моральный долг. Если мы этого не сделаем от имени солидарности, тогда порядок наведет полиция. И это самый худший вариант.»

Читать полностью